弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

左峰: 十九大会在经济社会领域着重强调什么?

发布日期:2017年09月19日 08:58 浏览次数:

即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是承前启后、继往开来,不忘初心继续长征的战略部署和宏伟蓝图,是激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新的伟大胜利的政治宣示和政治动员,具有极其重要的意义。十九大报告会涉及到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各个方面和政治、经济、社会、文化、生态各个领域,提出若干新思路、新战略和新举措,那么,在经济社会领域会着重强调什么呢?笔者简要陈述如下:

第一,着重强调中国特色社会主义进入新阶段的背景、基调及其本身

    关于背景,十九大会强调要准确把握我国现阶段发展所处的时代背景,并清晰地刻画出这一时代坐标:当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。

    关于基调,十九大会明确宣示继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,走具有中国特色社会主义的现代化建设道路,肩负起全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利以及实现中华民族伟大复兴梦想的历史使命,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义不断推向前进,确保如期实现两个百年目标。

关于中国特色社会主义新阶段本身,十九大会作出三个重大判断。其一,中国特色社会主义仍然处于社会主义初级阶段。强调要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。其二,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。要更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,中国特色社会主义必定随着时代和实践发展而不断向前发展,必定随着党和人民不懈奋斗而进入新的发展阶段。强调我国发展已经站到了新的历史起点上,在新的发展阶段要把中国特色社会主义继续推向前进,不断开辟中国特色社会主义发展新境界。其三,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,不可动摇;只有中国特色社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的结论,而且是已经被实践证明并且将持续得到证明的正确结论,不可动摇。

第二,着重强调中国特色社会主义市场经济发展方向和重点

强调发展社会主义市场经济历来就是十四大以来历届党代会的重头戏,这次十九大只会继续加大强调力度,从基本经济制度、全面深化改革、创新驱动、经济结构战略性调整、城乡一体化发展、开放型经济等方面作出类似表述。诸如,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好地激励非公有制经济活力和创造力。深化农村集体产权制度改革,落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法;全面深化改革,让市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用,扎实推进放管服改革,着力推进商事制度改革,构建“亲”“清”新型政商关系,进一步优化营商环境,释放经济发展活力;坚持稳中求进经济工作方法论,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定;坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进;要不断适应、把握、引领经济发展新常态,以坚定不移深化供给侧结构性改革为主线,最大程度地释放出改革的动力;要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战;继续实施创新驱动发展战略,加快从要素驱动、投资规模驱动为主向以创新驱动发展为主转变;培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能接续转换,积极运用新动能改造提升传统动能;大力促进先进制造业,推动制造业向智能化绿色化服务化转变,加快发展生产性服务业,推动经济提质增效升级,加快培育发展战略性新兴产业、落实《中国制造2025》、“互联网+”行动、大数据行动,农村一二三产业融合。加快发展新经济,推进新产业新业态新模式;进一步激发和保护企业家精神,进一步营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,造就优秀企业家队伍,增强市场活力和经济内生动力;深化金融改革,加强金融监管协调,整治金融乱象,防控金融风险,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,坚决守住不发生系统性风险的底线;要控制经济杠杆率过快上升,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量;加快多层次资本市场体系建设,把大力发展直接融资放在经济金融全局来谋划和推进,让资本市场更好地服务实体经济,促进实体经济持续稳定发展;要不断推进城乡发展一体化进程,把工业和农业、城市和乡村作为一个整体统筹谋划,继续推进新农村建设,使之与新型城镇化协调发展、互惠一体,形成双轮驱动;要在更大范围、更宽领域、更深层次提高开放型经济水平,加快培育外贸竞争新优势,稳定外资,扩大外资市场准入,优化对外开放区域布局,抓好“一带一路”建设落实。

第三,着重强调全面小康社会“验收标准”以及两个百年目标之间的关系

到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。改革开放之初,邓小平同志提出到20世纪末“在中国建立一个小康社会”的奋斗目标,经过全党全国各族人民共同努力,这个目标如期实现,人民生活总体上达到小康水平。在此基础上,党的十六大提出在本世纪头20年全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的目标;党的十七大进一步提出全面建设小康社会奋斗目标的新要求;党的十八大则明确提出到2020年全面建成小康社会,并赋予全面小康新内涵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面建成小康社会纳入“四个全面”战略布局,并且使其居于引领位置,动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会而奋斗。五年来,全面小康社会建设进程不断加快,取得实质性进展,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上。现在,全面建成小康社会已经到了最关键一程,在剩下3年时间里让13亿多人民共同迈入全面小康社会,是我们必须履行的政治责任,是一道不可更改的死命令,是一个无法逃避绕不过去的硬杠杠,而且还要保质保量如期完成。因此,十九大报告会强调指出,我们所要建成的全面小康社会一定是一个“得到人民认可、经得起历史检验”的全面小康社会,这个验收标准的关键点有两个,一个是人民认可,另一个是经得起历史检验,这两点必须同时具备,缺一不可。

2020年全面建成小康社会后,标志着第一个百年目标的实现,从而到达中华民族伟大复兴道路上的又一座重要里程碑,但这绝不是终点站,而是一个更新的历史起点。以此为基点,我们还要开启中国特色社会主义建设新征程,向着富强民主文明和谐的社会主义现代化国家这一目标进发。一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。第一个百年奋斗目标如期实现后,第二个百年奋斗目标就要开局起步。第一个百年目标的实现将为第二个百年目标奠定坚实的基础,做好坚实的铺垫,并成为其强有力的发力点。所以,十九大报告会向全党全国各族人民发出号召,激励各族中华儿女踏上建设社会主义现代化国家新征程,为实现第二个百年奋斗目标而努力,实现中华民族伟大复兴中国梦,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

第四,着重强调以人民为中心的发展思想

党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,这一思想体现在不同场合的一系列重要论述中。习近平总书记在率领新一届中央政治局常委同中外记者见面时,强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”;在阐述中华民族伟大复兴中国梦时,强调“中国梦归根到底是人民的梦”;在论述全面建成小康社会时,强调“小康不小康,关键看老乡”,“一个都不能掉队”;在阐述全面深化改革时,强调“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”;在阐述全面依法治国时,强调“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”;在论述全面从严治党时,强调“关键问题是保持党同人民群众的血肉联系”;在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上,强调十九大“事关最广大人民根本利益”,“要更好推动人的全面发展”……。事实上,以人民为中心的发展思想已经得到了印证:五年来,在经济下行压力下各项民生指标逆势上扬,改革发展成果已经更多更公平惠及全体人民,不断增强着人民群众的获得感、幸福感。现在,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,对美好生活有了新的期待,

人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,因此,十九大报告会顺应人民群众新期待,强调要让人民群众拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,而且要在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。

除了上述,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信这“四个自信”;更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步这“四个更好”;在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想这“四个伟大”,也会在报告中得到体现。

   “登高壮观天地间,大江茫茫去不还”。党的十九大是中华复兴伟大征程中的重要节点,我们坚信,十九大报告必将成为新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南,十九大以后的中国必将呈现出更加波澜壮阔的改革图景,不断进入中国特色社会主义发展新境界。按照以往惯例,中国共产党全国人民代表大会会在人民大会堂主会场二楼眺台上悬挂巨幅横幅。横幅内容与大会主题高度相关。此次也不会例外。笔者分析,今年十九大报告主题是:坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略为科学指引,不忘初心,继往开来,为决胜全面小康社会实现中国梦而不懈奋斗!【作者系山东大学(威海)商学院教授、经济学博士】

 

作者:左峰   来自:商学院     责任编辑:戚伟良