弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

日本富山大学小谷瑛辅副教授做客博雅论坛

发布日期:2017年09月20日 11:43 浏览次数:

    本站讯 9月19日下午,日本富山大学小谷瑛辅副教授应邀做客翻译学院2017年第29期博雅论坛(总第275期),在文华苑二楼会议室做了题为“将棋与日本近代小说”的学术报告。翻译学院日语系主任武鹏主持了报告,日语专业师生代表聆听了报告。
    小谷瑛辅首先细致地介绍了日本将棋的相关规则,之后回顾了将棋的历史发展,最后就将棋与日本近代文学的关系作了系统的梳理与周密的分析,认为日本近代诸多知名作家的小说创作都与将棋有着密不可分的关系,并提出了当时的小说创作如同将棋一样带有浓重的娱乐性与游戏色彩的观点。小谷瑛辅的讲座深入浅出、语言风趣幽默,使在场师生受益匪浅。
    小谷瑛辅,东京大学文学博士,现任日本富山大学人文学部副教授,主要研究领域为日本近现代文学。

作者:文/武鹏 图/武鹏   责任编辑:戚伟良