弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】团中央自强之星候选人张藏文

发布日期:2018年01月14日 16:35 浏览次数:

 

(照片由张藏文本人提供)

求知若渴,学海无涯乐做舟

兴趣为师,学而不厌。进入大学之后,张藏文同学始终保持求知的热情,不仅对专业知识如饥似渴,同时广泛涉猎,开拓眼界。她课堂上思维清晰,反应敏锐,常常带动整个班级的课堂氛围,课下也积极和老师沟通,努力学以致用。她两次获得国家奖学金,在多项英语赛事中斩获佳绩。2015年12月,她通过层层挑战,代表山东省获得“外研社杯”英语挑战赛•阅读大赛全国二等奖;同月在“21世纪”英语演讲比赛中表现突出,获得山东省二等奖。她平日还勤于练习英语口译,曾获得海峡两岸口译大赛华东区优胜奖等。面对竞赛和课内学习的双重压力,张藏文同学始终保持乐观而坚韧的态度,胜不骄败不馁,享受着不断尝试、挑战自我的过程。最终,她以专业排名第一的成绩成功保送至北京师范大学,追逐其教书育人、传道解惑的理想。

实践创新,绝知事事要躬行

作为一个勤于思考、善于发现的大学生,张藏文同学对学校社会实践活动以及科研立项活动也表现出了浓厚的兴趣。20142015学年暑期社会实践中,张藏文同学带领一支9人团队到北京、上海采访优秀校友,充分发挥组织协调能力,取得了突出的成果,获得“省级社会实践先进个人称号”和团队院级一等奖。同时,张藏文同学大一学年便担任科研观察员,大二学年她积极加入学生党支部的科研立项队伍,通过一年的深入研究和实践,取得创新成果,获得科研立项校级三等奖。

丰富的实践和科研活动,收获的不仅仅是知识和奖项,更在于科学思维方法的培养、团队合作能力的提升,为今后的个人发展起到了重要的促进作用。张藏文同学注重学习与实践的结合,脚踏实地、一丝不苟。

微笑服务,工作志愿心充盈

张藏文同学勤奋学习、热衷实践活动的同时,还积极承担学生工作。入学后,张藏文同学一路成长,先后担任学院团总支组织部干事和班级组织委员,大三以来又担任年级党支部宣传委员。党务工作任务繁多琐碎,要求严格,但她从不懈怠、从不焦虑,始终尽职尽责、从容不迫地处理好每个细节,把耐心平和的微笑留给同学们。 

张藏文同学也常常投入到志愿活动中。她曾在铁人三项国际锦标赛中荣获威海市优秀志愿者,到威海市丹丽幼儿园和威海市养老院等机构做义工,还参加海洋学院防艾宣传活动等,从未停下志愿者的脚步。

张藏文同学家境比较贫困,但幸运的是,她深深懂得做人要常怀感恩之心、谦卑之情,要勇于担当责任、经历磨练。从高中到大学,她一直表现优异,获得学校和社会的资助、老师同学的关爱。她时刻感受到温暖,所以要将爱传播给更多的人,以一颗赤子之心,投入到校内外的工作服务,快乐付出。 

阳光能量,文武双全多斑斓

张藏文同学在高中毕业时便加入中国共产党,成为一名光荣的中共党员。她热情开朗,富有感染力,有较强的分析问题能力,所以经常做“知心姐姐”,倾听朋友们的困难,尽力提供帮助。这种真诚待人、乐于助人的胸怀,是当代青年应当学习的优秀品质。

张藏文同学对理想大学生活有执着的追求,她充分发挥多项特长,让大学生活更加绚丽多彩。演讲、辩论有她的才思,主持、朗诵有她的从容,体育场上有她的矫健,“静如处子,动如脱兔”的她,始终展现一个健康阳光、活力四射的大学生面貌。 

综合而言,张藏文同学一直保持着阳光乐观的态度、笃定平衡的风度,对待生活、学习、工作都抱有极大热情,不断追求进步,从未因为挫折而松懈,更不因为成绩而骄傲,而是脚踏实地向前迈进,是一名自立自强、积极奋斗、各方面成绩较为突出的优秀大学生。未来的道路上,她会不忘初心,筑梦远行。

张藏文,女,中共党员。曾任山东大学(威海)翻译学院2013级翻译专业学生党支部书记。在读期间,获得两次国家奖学金、一次国家励志奖学金、三次校优秀学生奖学金,被评为山东省优秀学生山东省优秀毕业生、社会实践省级优秀个人、山东大学(威海)十佳大学生提名、山东大学(威海)自强之星、山东省大学生自强之星(“大智之星”齐鲁学子奖学金出彩奖)。科研竞赛方面,曾获 “外研社杯”全国英语阅读大赛山东省特等奖暨全国二等奖“21世纪报·可口可乐杯”全国英语演讲山东省二等奖、“海峡两岸”口译大赛华东区优胜奖、全国口译大赛山东省优秀奖、科研立项校三等奖等。热衷志愿活动,获得威海市“铁人三项”优秀志愿者称号毕业后保送至北京师范大学,现为2017级研究生。

 

来自:校团委     责任编辑:傅振国