弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【运动会侧记】拼搏极限,铸就辉煌

发布日期:2018年05月14日 14:58 浏览次数:

本站讯 5月10日、11日,山东大学(威海)举办了第三十届运动会。海风清朗,明日和煦;时值五月,花香阵阵。在这清甜花香中,热烈的青春盛会开始。运动健儿在明朗的日光中挥洒汗水,在湛蓝的天穹下蓄力待发。

红绸赤子心,白衫武术魂

身着洁净白衫,脚踏声声节拍,成行成列整齐小跑入场,那是由896位同学组成的团体操方队。

在那宽阔的操场上,他们笔直挺立着,有序变化为圆圈、心形、波浪,表演了气势恢宏的长拳,以颈上红绸拼出了“2018”、“WH”、“SDU”等字样。白衫轻扬,红绸飘展,长拳壮阔,素雅与活力相济。无人机航拍下的俯瞰图,在同学们的朋友圈中流传。

人数众多又要求整体效果的团体操表演,排练实为不易。近一个月的排练中,同学们早起晚归,努力记下自己的编号方位与每一个要求。在团体操练习之初,因学校几乎同时举办健美操比赛发生了人员重叠,同学们不得不在其中艰难回旋。那段时间,早上训练团体操,中午与晚上训练健美操,对于一些两方均有参与的同学已成为常态。然而,训练的劳累,心理上的疲惫,内心深处的抱怨与摩擦,在那动人心魄的成果最终显出后,全部湮灭了。

“好像还不错嘛。”“没想到团体操的航拍效果这么惊艳。”“我看到我了!表白我班的同学们。”在同学们的欣喜与自豪中,团体操表演结束,激烈的运动比赛拉开序幕。

长跑路漫漫,坚持永向前

烈日焦灼的田径场,午后三点的骄阳,似乎都在挑战着红色塑胶跑道上一颗颗年轻的心。他们是五千米的挑战者,亦是自己耐力的挑战者。在这五千米的征途之中,你就是我们的英雄。

文化传播学院的辛雨同学便是女子五千米的参赛者,在询问参赛的原因时,她指出自己并不是为了一定要争取到什么名次,挑战自己,得到锻炼便是自己的初心。体育的精神本就是如此,不为功利和荣誉,保持激情和热血。观众席上同伴们的加油鼓气声仿佛也给予了辛雨力量,支撑着她跑完全程。“坚持就是胜利。”在问及赛后感想时,辛雨同学给出了这样一句耳熟能详的话。是啊,人生贵在坚持,坚持二字说来容易,但真正能做到的又有几人?无论是在田径场上还是人生的赛道上,愿我们每人都可以坚持到底。将自己的路走完,就是自己的英雄。

公平公正心,细致入微情

   “绳子落地,比赛计时一分钟,现在是一分钟的试绳时间。”两天的运动会中,这句话被跳绳比赛的裁判人员说了上百遍。对比赛规则的一遍遍不厌其烦的讲解,对比赛人员一次次耐心细致地组织引导。赛前摆好跳绳,检录运动员,赛后收拾器材,整理上交表格,他们的工作简单繁琐却不失细致。

跳绳组裁判袁书营老师的学生助理说道:“绷紧了每一根神经,害怕数错成绩。有时候遇见跳很快的选手,数的困难就比较大,一天下来的话嗓子很累。”不同裁判组的工作不尽相同,但都需要摆平公平的天秤,使比赛结果服众。正是因为有这些默默服务的裁判们,我们的比赛才有公平,让我们为他们致敬!

以青春之名,撒无私汗水

奔跑穿梭在运动场、检录处、主席台的,不仅仅是运动员们,还有他们身边的志愿者。随时留意广播里的比赛通知,陪运动员到检录处检录,给他们送水拿东西遮太阳,为他们加油呐喊,为他们的成绩欢欣鼓舞……与运动员的近距离接触使得志愿者这个群体有着不同于观众的观赛体验,看着自己精心照料的运动员飞驰在赛场上,自己的心也就随奔跑,仿佛在战斗的不只有运动员,还有他们自己。

在问及一位百米运动员志愿者的感受时,她说道:“运动员去跑步的时候我自己也很紧张,就好像自己要跑一样,担心运动员会出差错影响发挥。为了同一个目标欢呼喝彩,在冲线那一刻,享受这份荣光和骄傲的不只有运动健儿,还有在身后默默支持,尽自己最大能力提供便利的志愿者们。

相信运动员们取得的成绩,在服务中得到的集体荣誉感,是对他们工作最好的回报。

赤鼓齐重响,为君助威忙

统一的帽子,色调相似的衣衫,整齐划一地坐着,时时仰颈、聚精会神地观望,这是运动会观众席上的景象。各个学院前有红旗或啦啦队舞之,喇叭与赤鼓响之,同学们笑着高喊昂扬进取的口号,挥臂致意。

在为时两天的运动会上,场中时时回荡着此起彼伏的呼喊声与旗帜哗啦啦的挥舞声。第一日艳阳滚烫,第二日冷风大作,每位同学依然座位上翘首望,为运动员惊人的表现喝彩,自己的好友助威。炽热的呼喊温暖了来自海上山中的冷风,一派欢悦蓬勃。

极考验耐力与体力的男子一万米跑与女子五千米跑比赛得到了更多同学的注目。枪声始发,场上便爆发出加油与呐喊声,向参与这场征程的同学致敬。长跑赛程虽长,场内的加油声却从未停歇。在那广阔的赛场上,反射着阳光的跑道间,运动员们在热烈的助威声中竭尽所能,跨越了身体的重重不适,一圈又一圈,终于到达终点。

一位同学在她的社交平台上动容地写道“今天能说的只有感谢,感谢全程陪跑的朋友们”“没有你们我真的坚持不下来。”

作为学院班级的一员,不论在哪一个赛场,都不是一个人在战斗。在那赛程的开端,遥望着漫漫跑道尽头的终止线,只有有了耳边时时的加油鼓气声与心灵上的相互依偎,遥远的路程才不那样难以忍受。而运动会,也正是在众人一心的加油声中开始,在众人一心的欢呼声中结束。它是每个人的努力、每个人的回忆,是那青春正当时最欢喜灵动的一场盛典。

 

作者:于宏苑、杨欣培、谢奕童、朱新秀   来自:山东大学(威海)新闻网     责任编辑:傅振国