校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

2018年度先进教育工作者事迹展示

发布日期:2018年09月07日 16:07 浏览次数:

编者按:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个学生健康成长、办好人民满意教育的重任。近年来,威海校区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握“双一流”建设的重大机遇,深入实施“学术提升计划”,贯彻落实“特色立校战略和人才强校战略”,建立健全人才工作机制,积极推进实施《杰出人才体系建设方案》,形成了“顶尖人才-领军人才-青年人才-后备人才”四个层次有序衔接,为人才的可持续发展提供有力保障。

当前,程恩富、张益唐等著名教授先后加盟,千人计划外国专家项目、教育部“海外教学名师”、“万人计划”青年拔尖人才、长江学者特聘教授等国家级人才平台均有斩获;齐鲁文化英才、山东省理论人才“百人工程”、山东省学科新秀奖、山东省智库高端人才入库专家、山东省十大优秀中青年法学家、山东省旅游业中青年专家陆续涌现……一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍现已形成。

今年以来,学校先后开展了“优秀教师”和“先进教育工作者”等先进个人的评选活动,评选出了教职员工中甘于奉献、严谨治学、勇于创新的先进典型。在第34个教师节来临之际,我们将身边这些看得见、摸得着、学得了的先进典型的优秀事迹刊登如下。


2018年度先进教育工作者事迹展示:李松

(照片由李松老师本人提供)

李松,男,汉族,1980年10月出生,山东临沭人,中共党员,现当代文学硕士。2004年毕业留校工作至今先后任信息工程学院辅导员,学校办公室信息管理与督办科副科长、文秘科科长。李松老师始终以“事思敬,执事敬,修己以敬”自勉,为实现“山大梦”、不负韶华而努力工作。

2004年7月参加工作以来,李松老师先后在信息工程学院、机电工程学院、学校办公室工作,能够始终做到思想积极上进,政治信念坚定,严于律己,具有较强的组织观念和大局意识;在每一个岗位上都能够认真负责,踏实肯干,具有创新意识和强烈的事业心和责任感,较好地完成组织交给的各项任务。

2004年9月2008年6月,李松老师在担任学生辅导员期间,负责信息工程学院2004级机械、信计、计算机专业310余名学生的日常管理,负责学院学生党员发展工作以及学院整体宣传工作,同时担任团总支宣传委员和学生党支部书记,四年间,还承担了相应的德育课以及形势政策课等教学任务2008年6月起转入机电工程学院任辅导员,同时担任学院党总支委员;李松老师尤其注重过程管理,经常深入学生班级、宿舍,切实掌握学生思想动态,探索开展了大学生涯规划教育,积极引导学生树立正确的就业观,采取集中班会和分散谈心的方式了解、掌握学生的就业动向,鼓励学生主动就业,关注就业困难学生,开拓多种渠道为学生联系就业单位和信息,提供方向性的就业信息,所带年级毕业时一次就业率较高,取得了不错的成绩,个人也获评毕业生就业工作先进个人称号。

2008年7月调入学校办公室,先后在信息管理与督办科、文秘科工作,主要负责文字起草、信息编发、文件制发阅办等工作。

在信息工作方面,李松老师注重围绕学校的中心工作和需求,深入调研,及时反映学校的发展情况和动态,在编发信息过程中,重视信息的质量和时效性,对信息进行分析总结,减少常规活动类的信息采录,增加综合分析性信息的采用,并对日常信息进行了改革,结合学校开展的重大活动,设置活动专题和专题调研栏目。先后共计编发信息179期,为学校领导了解基本情况,实施科学决策,提供了大量有价值的信息,较好地发挥了参谋助手作用。

在文字工作方面,李松老师注重理论学习,不断提高文字水平。认真做好年度总结计划、教代会报告、开学典礼、毕业典礼及日常领导各类讲话材料等,已达到100余万字。认真做好各类会议纪要工作,连续9年编辑印发年度《党政文件选编》和《会议纪要汇编》,便于领导查阅相关材料。

在公文处理方面,确保准确、按时,李松老师编辑印发校内党政文件1300余个,平均年编辑印发近150个文件。每年平均处理上级各类来文1000余份,密级以上文件100余份,及时签收、登记、分办、送批、传阅,并按时清理、回收、保管,对需要职能部门办理的文件能够主动督促落实,做到文件处理及时、安全、不失控,多年来从无文件失泄密事故发生。2015年正式启动OA办公自动化系统后,认真完成各单位OA管理员实际操作培训,目前系统收发文功能已基本完善,运行正常,提高了工作效率。

工作之余,李松老师积极开展课题研究工作,先后承担了省级重大舆情课题2项,其中,《农民信仰状况调查》获评省级社科重点项目。

 

2018年度先进教育工作者事迹展示:贾鹏

(照片由贾鹏老师本人提供)

贾鹏,山东淄博人,毕业于山东大学光学工程专业。曾任山东大学学生公寓驻楼辅导员、威海校区翻译学院辅导员,现任学生工作部学生管理科科长,讲师。先后获得省、校级各类荣誉、奖励20余项,曾连续5年获评校级优秀辅导员,连续5年教职工年度考核“优秀”。贾鹏老师始终认为并践行,“与学生一起成长”是思想政治教育工作者应该努力做到的只有学生的成长与自身的成长相辅相成,一起同行在不断成长的道路上,才能实现“围绕学生、关照学生、服务学生”,切实提升思想政治教育的亲和力和针对性,使自己真正成为学生健康成长的指导者和引路人。

以生为本,切实做好学生健康成长的指导者和引路人

2002年7月2004年6月,担任山东大学学生公寓驻楼辅导员,主要负责公寓楼内学生的思想政治教育、事务管理和文化建设等工作。2007年7月2013年6月,担任翻译学院学生辅导员,先后负责2007级学生、2008级毕业生、2009级毕业生和研究生管理工作,学院对口学生处、学生会管理、学生助困、就业指导、社会实践和志愿服务管理等工作。贾鹏老师以学生为本,切实服务学生成长成才,圆满完成了各项工作任务。所带学生中,2个班级被评为省级先进班集体,5名学生被评为省级优秀学生或学生干部;2名学生获大学生英语竞赛全国特等奖,4名学生获省级二等奖,7名学生获省级三等奖;16名学生获国家奖学金,50名学生获国家励志奖学金。

立德树人,扎实做好学生教育管理服务工作

2013年6月至2018年6月,贾鹏老师担任学生工作处学生教育管理科科长(后调整为学生管理科)。按照全国高校思政工作会议精神和学校“一二三”发展规划要求,紧紧围绕“立德树人”根本任务,规范管理,强化落实,提升工作质量,服务中心工作,努力做好学生思想政治教育、学生事务管理和辅导员队伍建设等工作。

(一)德育为先,努力做好学生思想政治教育工作

他积极做好“中国梦”主题教育和十八大及系列全会精神宣传教育,扎实做好各类思想引领活动;充分发挥学生榜样示范引领作用,组织评选各类省级优秀个人和集体、校“十佳百优”优秀本科生及先进集体600余名(个);参与组织并顺利完成2.1万余名新生军训工作;完成《山东大学(威海)大学生思想政治教育工作自测自评报告》及相关评测工作。

(二)规范管理,认真做好学生事务管理工作

此外,贾鹏老师进一步推进学生工作管理信息系统建设,共评奖评优累计3万余人次,合计发放各类奖学金3000余万元;加强学生各类安全教育,认真做好重要节假日的放假安排和安全通知;做好课堂纪律专项治理活动、规范毕业生个人用后物品校内展销管理活动、新生迎新报到期间校园内严禁摆摊设点管理活动、学生宿舍禁烟专项治理活动等各类专项治理活动;组建学生服务团队,做好学生事务综合服务中心筹建和运营工作;参与制定出台新版《本科生奖学金管理办法》、《本科生德育素质评价办法》等多个文件,对40个制度文件进行修订;重新修订或出版《学生教育管理工作文件汇编》、《成长、成才、成功》、校庆献礼《启航》丛书;认真做好毕业典礼、开学典礼、迎新晚会、十佳大学生评选等大型活动组织工作。

(三)搭建平台,积极推进辅导员队伍专业化建设

贾鹏老师参与制定出台《大学生思想政治教育与管理专项改革方案的实施意见》和《关于进一步加强辅导员队伍建设的意见》等多个文件,参与推进5个辅导员年级工作组建设、10个辅导员工作室建设、辅导员进公寓工作和“331计划”开展;组织做好28名专兼职辅导员选聘考核工作;推动派出或接收15名辅导员参与国内高校挂职交流;组织举办首届辅导员职业能力大赛;组织举办5届辅导员学术活动月;推动设立人文社科研究专项任务项目(大学生思想政治教育),推动学生工作队伍学术申报和课题研究,做好各类辅导员评奖评优工作,学生工作研究获得多项省级以上项目立项、40余项省级以上表彰奖励,涌现出辅导员全国年度人物、省辅导员名师等榜样典型;做好思政专业技术岗位调整和评聘工作、本科生辅导员年度考评等工作。

 

2018年度先进教育工作者事迹展示:何睦

(照片由何睦老师本人提供)

何睦,女,汉族,1980年2月出生,山东郯城人,中共党员,硕士学位,工程师2003年7月来校工作,现任后勤管理处综合管理科科长。因综合表现突出,在2016、2017年度考核中均为优秀且在后勤排名第一。何睦老师表示,后勤工作面广、事杂,事无巨细,为师生办实事、办好事始终是我们工作的初衷。“先进教育工作者”不仅仅是我个人的荣誉,更是学校对后勤干部职工的一种鼓励和鞭策我们一定会再接再厉,用心、用情、用智慧为广大师生做好后勤服务,为学校发展贡献力量。

讲政治,讲大局,具有较高的政治素养

何睦老师在政治上始终与党中央保持高度一致。认真加强政治理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立场坚定,旗帜鲜明的拥护党的领导和党的各项重大决定。作为后勤党总支成员和后勤第一党支部书记,认真组织开展了各项学习和活动,积极发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。因工作突出,第一党支部于2016年被评为山东大学优秀党支部。

严于律己,宽以待人,具有较好的道德品质

何睦老师能够始终发挥党员模范带头作用,团结同志,待人诚恳。办事情能坚持原则,主动解决遇到的困难和问题,展现出了良好的工作作风和精神风貌。

工作扎实,业务过硬,具有较强的工作能力

何睦老师爱岗敬业,扎实工作主动克服办公室人员少,工作量大的困难,在工作中勤勤恳恳,任劳任怨,2017年教育部巡视期间,带领科室职工加班加点做好迎巡工作。

办公室工作杂而繁琐,何睦老师做到了及时而准确的上传下达,协调各科室中心之间协作配合,快速有效地完成了各项服务保障工作。全力做好各项会议和重要活动的筹划、布置和落实;做好各类资料的撰写、整理和报送;做好“网上报修”、后勤网站的维护管理以及公务用车的管理等。何睦老师在主持维修工程方面做了大量扎实工作,两年来完成了一大批师生关注的热点修缮包括暖气改造、校园屋面防水、学生宿舍7号楼大修、校园路面改造专项、学校西南门改造等共计160余项工程,做到了质量并举,效果显著。

作为教代会代表,何睦老师能够积极有效地反映和答复师生提案,积极参与学生创意大赛评选以及后勤处征求意见座谈会等,做好各类提案的反馈和落实工作,师生满意度较高。

总之,何睦老师立足本职岗位,全心全意、热情周到地为师生做好后勤服务在群众中拥有较高威信,近两年职工考核等级均为优秀

 

2018年度先进教育工作者事迹展示:郭楠

(照片由郭楠老师本人提供)

郭楠,女,汉族,1982年出生,中共党员。2008年从部队转业以来,一直在一线从事教务管理工作。她先后担任机电与信息工程学院研究生秘书、科研秘书、学术委员会秘书及新成立的先进制造业联合中心秘书工作。近年来先后获得山东大学研究生在职教育先进个人、山东大学研究生管理先进个人、山东省大学生智能车竞赛优秀组织者以及山东大学(威海)工会积极分子等荣誉,年度考核连续多年为优秀。

我热爱我的工作,尽管它繁琐却锻炼了我的细致;我忠于我的工作,因为它神圣;我将一如继往的做好本职工作,尽我最大的能力去维护它、爱护它,为老师和同学服务好。

郭楠老师2008年从部队转业以来,一直在一线从事教务管理工作担任机电与信息工程学院研究生秘书、科研秘书、学术委员会秘书及新成立的先进制造业联合中心秘书四个工作。在工作上稳扎稳打,细心细致,努力协助领导进行学院研究生教学管理制度、科研管理制度的建设及院研究生教学管理规章制度及科研管理规章制度的落实工作;积极探索研究生、科研管理工作规范化等方面的改进;整理撰写了机电与信息工程学院科研成果汇编,配合学校科研处建立学校科研成果展示中心机电与信息工程学院部分。郭楠老师参与制定了机电与信息工程学院研究生招生及录取工作细则参与编写机电与信息工程学院招生宣传系列材料,配合学院领导建立学院专业学位研究生实习基地;在研究生招生工作上进行了拓展,对省内外部分高校进行招生宣讲,承办学院暑期夏令营工作,提高了学院的一志愿报考率及生源质量。在在职教育工作上,郭楠老师尽力尽责,克服困难,起到很好的桥梁作用。她积极与总校兄弟学院沟通,协助顺利完成教育部学科评估、博士培养、部分资源共享等一系列工作。积极与澳大利亚斯威本科技大学沟通,招收并协管联合培养博士,为先进制造业联合中心的成立做了大量前期的具体工作。

机电与信息工程学院作为威海校区工科最大的学院,学生多、教师多,涉及学科和专业、导师和研究生方面的工作量大,科研管理工作任务重,日常工作相对繁琐,郭楠老师工作认真负责,协调能力强,虽从事工作种类繁多,但仍以扎实干练的工作风格,得到学院领导、有关部门及师生的一致好评。她能够积极主动跟老师和学生沟通,为老师和学生热心服务,在各项工作中认真负责,起到了很好的协调作用。机电与信息工程学院在研究生优秀学术成果、山东省优秀学位论文、山东省专业学位研究生实践成果奖、山东省研究生创新教育计划项目、山东大学示范性课程等各项目工作中成果显著,科研各类项目申报及文章、专利数量都走在威海校区前列。

近年来郭楠老师先后获得山东大学研究生在职教育先进个人、山东大学研究生管理先进个人、大学生智能车竞赛优秀组织者以及学校工会积极分子等荣誉,且年度考核连续多年为优秀。

 

2018年度先进教育工作者事迹展示:丛海燕

(照片由丛海燕老师本人提供)

丛海燕,女,中共党员,大学本科学历。现任翻译学院办公室主任。1988年参加工作至今,从事管理服务工作。曾获“山东大学优秀共产党员”、“山东大学(威海)三八红旗手”、“山东大学(威海)巾帼建功先进个人”等荣誉称号。

春风化雨,以其润物无声的细腻而暖人心田;和风抚物,以其沁人心田的温和而醉人心扉。这种细腻温和于无声处飘然而至却未曾散去,一如丛海燕老师三十年无私奉献和尽职付出的工作历程。

使命于心誓前行

于丛海燕老师而言,工作绝不是一份为膏粱而谋的职业,而是承担责任、实现理想的征途。她以尽职负责,诠释着对人民教育事业的绝对忠诚,蕴含着对信仰的坚毅和对使命的敬畏。

在工作中,丛海燕老师将对理想信仰的坚定和对工作职责的忠诚落实到日常工作中,将高度的政治责任感和崇高的奉献精神践行到每一个细节中,在平凡而又近乎枯燥、冗杂而又千头万绪的工作中默默地奉献着。

责任于肩兮,未曾懈怠

人生富有挑战的或许不是走出困境,而是在平淡的日常中始终保持一颗进取的心。丛海燕老师深知慎思以臻完美、笃行而趋卓越,时刻牢记任何一丝的懈怠抑或满足都有负于自己肩负的使命与工作的重托。

丛海燕老师长期从事办公室行政工作,近十五年来一直担任所在单位的办公室主任职务。她以高度的责任感、良好的敬业精神、任劳任怨的工作态度和求真务实的工作作风,将服务师生、奉献事业的理念贯彻到日常工作中,为协助单位领导开展工作,保障所在单位日常工作的高效运行起到了无可替代的作用。

任职原现代教育技术部办公室主任期间,她积极协调所属三个中心,妥善完成新上设备的应用培训和日常维护等工作,有效地保障了学校教学工作技术水平的总体提升;任职机电工程学院办公室主任期间,面对创建伊始的复杂局面,丛海燕以高度的责任感和较强的工作能力极大地缩短了各项工作的过渡时间,为学院日后的顺利发展打下了坚实的基础。

任职翻译学院办公室主任期间,尤其是在原翻译学院和原大学外语教学部合并重组后,面对着新情况和新形势带来的新要求和新挑战,她以忘我精神投入到工作中,以严谨细致的工作作风迅速建立健全各项规章制度,完善行政流程;在办公室行政人员严重缺编的情况下,以高度的责任感和主动性保障学院行政工作迅速走上正轨,为学院的良好发展打下坚实的基础。

但开风气不为先

在保障学院日常工作高效运转的基础上,丛海燕老师尽己所能将更多的热忱和能力投射到学院的需要中。

任职翻译学院教工第三党支部书记的四年中,丛海燕老师坚持以理想信念为核心,推动支部学习制度的建立和完善;注重以身作则,提升支部组织生活的制度化水平;积极探索支部活动形式创新,投身于基层党组织活动立项活动中。

15年来,丛海燕老师一直担任所在单位工会主席。她将工作放到加强和改善党对群团工作领导的层面上通盘考虑,不断提升工作的群众性;创新完善工会下属各活动俱乐部制度,不断增强学院的凝聚力;依托教代会等制度,深入了解职工动态,切实维护教工权益;竭尽全力做好困难职工、离退休职工等重点群体权益保障工作。

忙碌是丛海燕老师工作历程的精准注脚。这种忙碌体现在任现代教育技术部办公室主任兼任电教中心主任期间,推动校区电教工作规范化的进程中;体现在任职机电工程学院办公室主任期间兼任学院科研秘书、外事秘书、学术委员会秘书等三个职务,全力保障学院工作正常开展的过程中;体现在山东省机电产品创新设计竞赛、第十一届华东六省一市外语论坛、第三届中英语料库语言学讲习班暨论坛、“中国德语教师学术生态”研讨会暨第二届青年德语教师发展论坛、首届西方修辞学高端论坛等诸多赛事及会议论坛的高负荷筹备工作的进程中。

2次“三八红旗手”荣誉称号、1次“巾帼建功”先进个人荣誉称号、1次山东大学“优秀共产党员”荣誉称号,近十五年来十二次年度考核优秀,一个个荣誉见证着校区、学院和同事对丛海燕老师工作的认可。

对于丛海燕老师而言,忙碌仍将延续,一如三十年来未曾改变的初心。

丛海燕老师表示,感恩工作以来伴随学校发展所获得的个人成长与进步,感谢学校和全体师生对所有管理服务人员工作付出的肯定与赞赏。希望能够继续坚守在自己的岗位上,尽职奉献,陪伴学生的不断成长,见证学校的持续发展。


 

来自:资料     责任编辑:傅振国