校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

【专访】山东省第十四届学生运动会篮球联赛冠军团队

发布日期:2018年10月08日 10:53 浏览次数:

本站讯 伴着凉爽的秋意,山东省第14届学生运动会篮球联赛大学女子甲组决赛在威海乳山举行,经过激烈比拼,校区女篮以十一战全胜的战绩获得冠军,教练员苗波老师荣获了“最佳教练员”称号。这是校区女篮首次参加山东省学生运动会并摘得桂冠,创造了校区女篮队最好成绩。

这是一群来自五湖四海的人,这是一群不同专业的人,同时也是这是一支纵跨多个年级的团队,因为对于篮球的热爱,她们走到了一起;因为对梦想的执着,她们披荆斩棘。让我们一起走进校区女子篮球队,走进她们那些关于篮球和梦想的日子,感受她们赛场的激动人心以及赛后的不忘初心。

兴趣是最好的航标

“我们喜爱篮球,喜欢一起做开心的事,只要有时间就一定会相约一起去打篮球。”女篮成员从爱上篮球的那一刻起,像风走了八千里,不问归期,不曾后悔。当记者问到团队成员会不会发生摩擦时,女篮姑娘们以她们特有的爽朗说到:“我们选择来篮球队的原因都只有一个——纯粹的热爱,所以大家之间有什么问题时都会互相交流、配合理解,正是大家的互帮互助才有了今天这个温暖的球队。”

“只有在训练场上对自己狠一点,才会在赛场上对对手狠一点。”这是她们的信条,也是她们训练的准则。女篮姑娘们为了这次的比赛,利用暑假进行集训,其中不乏有一些高年级队员,正在面对司法考试、考研以及找工作,课业繁重的情况,但是为了团队,她们牺牲了自己的大量时间,每天仍旧坚持六个小时训练,即使是身负伤病也绝对不轻言放弃。采访过程中我们知道,女篮集训时间固定为上下午两个不同时间段,一周三次力量与体能拉练,以及团队配合与技术训练。虽然很辛苦,但因为兴趣,因为篮球,所以不管训练有多累,都还是会坚持下来,这样日复一日的坚持不仅是为了自己,更是为了这个团体,团队是她们无穷力量的源泉。

只有拼搏没有放弃

小组赛中和山东大学校本部女篮的对决几乎是所有队员印象最深刻的一场比拼,“坚持四十分钟就结束了,咬咬牙还有三十分钟,前面三十五分钟都挺过来了,三分钟、两分钟、一分半、在最后三十秒,中锋转身投篮,篮球在空中划出一条美丽的弧线后,不偏不倚地落在筐内。”比赛最后以反超对手三分为结点。在欢呼声中,校区女篮以甲组第一的好成绩赢得了小组赛的冠军,顺利进入决赛。“现在回想起来真的很难从比赛开始就一直被压着打,对手的压迫性防守,较大的分差。”就在连观众都认为输赢已定时候,校区女篮力挽狂澜,比赛结束后的女篮姑娘们紧紧抱在一起,脸上是汗水还是泪水已经模糊不清了,没人知道为了这一刻她们准备了多久、没人知道在场上她们拼命咬牙的剧痛、没人知道她们盼这一刻多久,但是属于她们的这一刻终于来了。

当谈论起比赛心情时,“我们比赛心态是比较好的,并没有说抱着必胜的心态去参加比赛,就是打一场、拼一场,不骄傲也不自卑。“队长如是说到。也正是因为这种“战术上重视、战略上藐视”的心态,让女篮在比赛中从容应对,不慌不乱,这也是她们能够夺冠的一个重要原因。

在和青岛大学的决战赛中,校区女篮教练员针对青岛大学女篮的战术特点,进行了针对性的分析和防御措施。回忆比赛,她们总结到:“我们并没有很多优势,我们能做到的就是不放弃每一分,每一个球。”正是这种全力以赴的精神,让她们能够勇往直前,终获桂冠,为自己和校区女篮争得荣誉

赛场下的那段时光

在场上,她们是并肩作战的战友;下了场,她们是无话不谈的好朋友。采访过程中一次次爽朗的笑声,一个个眼神的交流,无不蕴含着她们浓浓的友情。“来到篮球队看到这么多优秀的人,就会相信人就是要不断变优秀的。”队员如是说到。

谈及队内的一些小故事时,大家总有说不完的话。有因为出国不能来参加比赛,却为了给队友加油打气飞回威海的学姐;有肩负团队的重要任务,在巨大压力下毫不退缩,挑战身体体能极限,哪怕跑到小腿肌肉抽筋,也绝不轻言放弃的后卫;也有因为受伤原因不能参加团队集训,但是坚持每天早上为每位队员买早餐带到风雨训练场的中锋;然而这些都只是女篮中的一部分,但记者相信绝不是个例,正像队长说的一句话“我相信她们一开始来是因为篮球,但后来应该是因为我们”。虽然只是玩笑话,但女篮确实早已变成了队员们的另一个家。“我们努力的打球训练,并不是因为想表现我们自己,更多的是因为想要让这个集体变得更好。

不仅仅是队友之间,校区女篮在和各个校篮球队比赛的过程中也会互相学习。队员们表示在这次比赛中,青岛大学篮球队永远士气高昂的斗志给她们留下了很深的影响,还有山东工商学院女篮,也有很强的拼搏和团队意识,这些精神都很值得学习。

最好的词都是关于你

在采访过程中在记者听来,女篮成员最心心念念的就是她们的篮球教练苗波老师。在她们心目中,苗老师是世界上最好的词语也无法形容的存在。“面对赛场的失分,她临危不惧,用相信的眼神给予鼓励,用她的大将之风潜移默化地影响女篮队员们“在每一次比赛的前一天,苗老师会根据对手的技术特点制定特殊的打法,也会在比赛过程中不断发现对方的漏洞,及时改变策略。”她明智的指导方法悄无声息地安慰了女篮的心扉;她也凭借聪明才智,被女篮队员赞为“战术鬼才”。太多的话,道不尽的是苗老师的优点,诉不完的是对苗老师的感谢。当然,对于队员们来讲,苗老师的意义不仅仅在于此,“她就像一个纽带一样,把整个篮球队紧紧地连接在一起”,她们说,“能够遇到苗老师真的是我们的幸运”。

对于队员们而言,苗老师会在她们骄傲时提醒她们,难过时鼓励她们,也会时不时带着队友们放松游玩,在她们眼中苗老师不仅像是一个大家长同时也是一个真正的大朋友,而篮球队也是那个永远等着她们可以回来的家。也正是因为苗老师,这个集体会更加牢固,温暖。

有人说“人这一生至少应该参加一项运动,在运动中超越自己,在竞技中感悟喜悦”有人说“无篮球,不青春”有人说青春就是“一个球,一片场,一群人,一段值得细心回味的经历” 虽然女篮成员不够高大、也没有最好的体能素质,但是,她们拥有玩命地扑向篮球的热爱,希望她们在这里收获的不仅仅是竞技体育精神,更是青春的情谊与团体的感动。

 

作者:冯鑫蕊 胥安婕 张珂鑫 万婷   来自:宣传部     责任编辑:傅振国