校区首页 微博 微信 旧版
高级检索
微信腾讯微博新浪微博

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

王湘云:开拓进取追求卓越为一流大学建设贡献力量

——学习山东大学第十四次党代会报告心得体会

发布日期:2018年12月25日 13:57 浏览次数:

山东大学第十四次党代会《追求卓越,只争朝夕,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面》的报告,梳理学校所取得的成就,分析面临的机遇和挑战,明确未来发展的目标、途径与任务,提出了建设世界一流大学的根本保障。通过对党代会报告的学习,我进一步夯实了个人的政治理论基础,开阔了思路,达到了思想上清醒、政治上坚定、任务上明确、路径上自信的目的。

三个阶段、六大战略与十大任务:目标、路径与新征程

  学校第十四次党代会报告从人类社会大发展大变革大调整与中华民族伟大复兴的时代背景出发,结合我国双一流建设、高等教育内涵式发展战略,客观分析了山东大学的历史积淀和发展现状,提出学校未来32年发展的三阶段安排,到2050年全面建成中国特色世界一流大学的宏伟目标,这是党和国家赋予山东大学的时代使命,是百年山大办学初心的内在要求,是新时代山大再创辉煌的战略选择,也是每一位山大人初心与梦想之所系,信心与动力之所在,更是我们山大人自豪与骄傲之所源。

  党代会报告提出“人才强校、学术兴校、服务山东、文化引领、国际化、一体发展”六大战略,坚持人才为强校之本,学术为兴校之要,文化为立校之魂,根植齐鲁服务山东,融通中外服务国家,统筹布局一体发展,为山东大学建成中国特色世界一流大学指明了发展路径。只要每一个山大人牢记使命初心,紧密围绕“六大战略”,扎实推动内涵式发展,切实提升办学质量和办学效益,就一定能够实现山东大学“大而强”的梦想。

  党代会报告指出,未来五年是学校加快推进世界一流大学建设的关键时期,全面落实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,建设高水平人才队伍,建设一流学科,提升科研创新水平,服务山东现代化强省建设,传承创新中华优秀传统文化,拓展对外开放办学新局面,推进治理体系和治理能力现代化,打造创建世界一流大学的动力引擎,提升师生获得感和满意度等十大任务。“十大任务”的全面落实,扎实推进,一定能够保障山东大学在世界一流大学建设的新征程中起好步,一定能够保证“第一阶段”目标的全面实现,一定能够使每一个山大人进一步坚定山大自信,为第二和第三阶段目标的实现打下坚实的基础。

  宏伟目标鼓舞人心,发展战略汇集人才,具体任务启发人智。我们应以十四次党代会“奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面”精神为指导,以“新时代要有新气象,更要有新作为”为座右铭,把学习贯彻十四次党代会精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。结合实际,找准工作的切入点和着力点,用钉钉子精神做实做细各项工作。

立德树人,创新培养:开拓进取,追求卓越

  十四次党代会指出,立德树人既是高校立身之本,也是人才培养的底线。作为教育教学服务战线的工作者,我们应始终以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实把思想政治教育贯穿于人才培养的全过程,将思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设的全过程,促进思想政治教育与专业教育、素质教育的有机统一,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

  十四次党代会报告指出,随着正式步入世界一流大学建设A类高校行列,山东大学站在了以质图强、争创一流的历史新起点。作为教育教学服务战线的工作者,我们应该铭记发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,追求卓越,致力一流人才培养。严格实施《本科专业建设与发展行动计划(2018-2020)》,进一步深化招生拓展工作,吸引更多有潜力的好生源;进一步加快实现本科专业现代化,开拓国家战略发展急需的新工科专业;进一步推进传统专业改造升级,重点发展优势专业和交叉复合专业。努力构建“结构合理、布局科学、特色鲜明、优势凸显”的本科专业体系,实现“瘦身、长高、变强”的目标,在推动实现以研促教、因材施教、协同育人、追求卓越中,努力培养一流本科生。

做好常规工作,完成规定动作,履职尽责,创新工作

  “实践是检验真理的唯一标准”。学是基础,做是关键。我们将进一步提升理论与实践相结合的运用水平,结合教务处工作实际,切实将十四次党代会精神贯穿到日常工作中,主动适应新形势、新任务、新目标、新要求,创新开展工作,提升业务水平。我们将坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。我们将坚持以问题为导向,凝心聚力,攻坚克难,从以下三个方面做好本科人才培养工作。

  一是按照追求卓越的目标,贯彻落实山东大学第十四次党代会精神,落实《山东大学(威海)学习贯彻十九大精神推进“双一流”建设行动方案(2018-2020)》和《山东大学(威海)教务处关于学习贯彻十九大精神推进校区“双一流”建设行动方案》。围绕山东大学“双一流”建设战略,围绕威海校区“一二三”发展战略,树立卓越意识、选取发展标杆,解放思想,抢抓机遇,只争朝夕,认真落实。以本科教学为基础,以科学管理为支撑,以人才培养为重点,以优秀学科为导向,以国际化为突破,着力建设“山威”品质、中国一流大学,助力每一位学生成为最优秀的自己。

  二是深化落实《山东大学关于建立教育教学资源共享机制提高学生培养质量的意见》和“跨校区本科教学资源共建共享实施方案”,认真梳理总结经验,制定未来发展规划,进一步加强与校本部本科教学资源共建共享机制建设。我们将把本科教学资源共建共享工作作为今后的重点工作来抓,积极探索建立一校三地多校区一体统筹、资源共享、优势互补的本科教育教学管理模式。我们将坚持以需求为导向,明确任务和举措,系统设计,统筹协调,重点突破,扎实推进,提升专业建设、课程建设、师资队伍建设,将跨校区优质资源共建共享工作落地、落实、落细、落好,逐步实现与校本部本科教学的资源共享、优势互补,实现威海校区本科教育教学的自我提升、自我发展,助力威海校区成为创建一流大学的新亮点。

  三是积极推动落实新工科建设。以新工科建设和发展为契机,乘势而上,主动作为,积极考察论证新工科专业设置的基础和可行性,加强新工科专业培养方案论证,充分利用校内资源,积极拓展社会资源,做好原有专业的升级改造,促进相关专业的内涵式发展;做好理科与工科的学科交叉融合,促进新兴专业的外延式交叉;做好对应新兴产业专业的培育,促进新生专业的新增长点的开发。面对新时代、新形势、新挑战,我们将主动对接国家战略与产业变革需求,切实转变理念,开拓思路,发现问题、分析问题、解决问题,铆足干劲,加快改革创新,推动教育教学改革,提升学校人才培养质量。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新的时代、新的思想、新的征程,更需要新的作为。在今后工作中,威海校区教务处将不忘初心,牢记使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把智慧和力量凝聚到学校双一流建设中来,做“一流人才培养”模式的设计者和参与者,做“一流学科”建设的“稳定器”和“压舱石”,不断提高本科教育教学质量,为学校双一流建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!(作者简介:王湘云,威海校区教务处处长、教授、博导)

相关链接:http://sdu.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=2582541

 

作者:王湘云   来自:山东大学报     责任编辑:戚伟良