弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

【专访】山大五·四青年科学奖获得者:姜璐

谈起物理时,仿佛有星星掉落在她的眼睛里

发布日期:2019年04月01日 08:59 浏览次数:

137AC

(照片由姜璐本人提供)

她敲门进来的时候,蓝白的格子衬衫,配着蓝白布条格手表,搭着琥珀色的大框眼镜,带着一种很温和的色调。

在与她的交流、相处之中,我们愈来愈惊奇地发觉她的独特。就像是一杯淡淡的温开水,似乎无甚味道,但是细细地品、慢慢地琢磨,就会发现她润藏在清淡之下独特而迷人的秉性:随性而又坚定,热情而又内敛,理想而又真实。

    她笑起来时,感觉很亲切;谈起物理时,仿佛有星星掉落在她的眼睛里。

遇益友、得良师

“填专业的时候其实我没有填物理,但是最后却阴差阳错地进了物理专业”。姜璐一开始与物理的邂逅纯粹是一场意外,大一时的她还站在应用物理的门前不知所措。但三年时光匆匆而过,如今已是大三的姜璐在SCIA上发表了两篇论文,并且获得了山东大学第十届五·四青年科学奖,这场意外已成为姜璐此生最美的际遇。和我们谈话过程中,只要谈到物理,可以感受到,她的整个状态都变得不一样了,就像冰遇到了火,燃起了热情。

于科研方面,之所以选择这条路,很大一部分原因是因为她大一时的科研班主任。大一,有着蓬勃求知欲的她遇到了科研路上的第一批领路人——做科研的学长学姐们。“他们身上那种对学弟学妹们的关心照顾和期许,让我觉得很温馨,想把它传承下去,传给下一届的学弟学妹们。”就这样,肩负着这份传承的责任,她接过学长学姐们手中的担子,成为新的科研班主任。同时,在科研这条道路上,还遇到了不断指引她的导师——张鹏老师。

如果说学长学姐是姜璐科研道路上的引路人,那么后来遇到的张鹏老师便是她的领路者。“张鹏老师真的是很好的老师,他对待学生总是很有热情,不管什么时候你有问题找他,他都会给你一个很及时的反馈,而且他不会强加给你什么,但只要你主动,他就会给予回应。”

学长学姐用如火的热情把她带到了科研的道路上,而张鹏老师则把这沸腾的热情转换成静默的寒冰。

张鹏老师对待学生是热情的,但对待科研则是静默的。如寒冰,或许冰冷但却弥足坚硬、厚重,让她能够安然自若的坐在冷板凳上,毕竟漫长科研路,是一场孤身夜行之旅,或遇星火,也不足暖遍漫漫寒夜。往后风霜,还需一人闯过。

守计划、旋起舞

你能想象到一个人做事几乎从来不拖延是什么样子吗?这样的人真的很少见,大部分人都或多或少有些拖延,而姜璐则属于那少数人。

“无论是短期的,这个周的,这个月的还是这一年的,还是以后很多年的,我都很有计划。”对于自己的人生,她始终有着清晰的规划。而且一步一步地付诸实践。而一旦有些事情跳出了这个规划,她都会及时地去调整。重新定义自己,然后去适应新的计划。她试图在变化万千的世界中定义自己的人生节奏,也乐于面对生活中不期而遇的种种“意外”。有些规划,如果达不到预期,或是中途被破坏了,她还是会选择向现实握手言和。“但是没有办法嘛,你要去做改变、你要去调整、你要去制定一个新的计划。”有的时候,意外也是另一种惊喜,它不像物理公式有迹可循,而是纯粹的感性,充满了无限的可能和未知的欣喜。

严谨的安排已经为一个生活习惯。“我平时就不喜欢把事情拖到最后再去做,我都会提前去做准备。”当然如果实在完不成就要学会“取舍”,当事项时间有冲突的话,肯定选择最重要的放在前面,她也绝不会草草了事。选择做一件事,就一定会认真投入,直到迎来最后的成果,这也是激励着她不断前行的动力。“如果不愿意舍弃的话,会很辛苦,做再多也不会有成效的。”这是她的底线,也是给自己立下的规矩。在自己的框架之内,少了不必要的焦虑,也可以避免对未来的迷茫,这种“随心所欲不逾矩”的境界才是真正的自由自在。

守素心、待花开

在谈话过程中,有人问到:对于过去自己所做的一些选择和决定,是否后悔过。她想了一下,很坚定的回答说:不会后悔。“只要自己做了选择,就不会再沉迷过去,后悔不已。”面对人生中的每一个岔路口,她都有自己的想法和方向,而且每一步都在自己的计划之中。对于人生中的重大抉择,一旦做了决定就绝不后悔,否则只会患得患失。其实这和她的家庭教育不无关系,从小母亲就让她自己做决定,小到买家具、布置自己的房间,大到选专业、出国留学……并且尊重她的每一个选择。“虽然我与大多数女生都不同,学习了理科,尤其还是应用物理,但是我不后悔。”

毕业之后她还是打算继续攻读物理,姜璐在今年通过2019加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)暑期CSST项目,获得了CSST奖学金。如果一切顺利的话,她会去UCLA读书。“为什么要出国呢,国外没人照顾且不安全,更何况还是女孩子。”对于这个问题,姜璐坦然一笑:“追随自己内心的想法,我习惯自己做决定,因为这样最踏实”。在她看来,面对一个新的环境,虽然说会有许多未知的风险和挑战,但是这样才能激励出最大的潜能。生活因未知才更光彩照人。

“有一个预言,说水在极高的压强下会具有金属的性质,而现实世界还无法搭建这样的实验条件。对于基本物质,水,也饱含太多的未知。”高压下的冰会有金属的光泽吗?姜璐现在无法给出解答,但在对物理世界的探索中,她正一步步向那束光追去。

姜璐,空间科学与物理学院2016应用物理学专业本科生,第十二届科研班主任。以第一作者发表SCI论文1篇(Exotic Spectra and Lattice Vibrations of Ice X Using the DFT Method(2018)),影响因子IF=3.098,合作发表SCI论文3篇。通过2019加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)暑期CSST项目,获得CSST奖学金。获山东大学第十届“五·四”青年科学奖。挑战杯作品“冰的两个氢键理论研究”目前获得第十六届挑战杯校级特等奖。

 

作者:校团委学生传媒中心   来自:空间科学与物理学院     责任编辑:傅振国