弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

空间科学与物理学院 宋胜男:扎根基层 精耕细作 做好学院网络安全和资产管理卫士

发布日期:2022年05月27日 11:41 浏览次数:

本站讯 宋胜男老师作为网络信息员负责空间科学与物理学院网络、网站的管理工作,为学院数据中心机房公共服务器运行提供保障。同时,作为资产管理员负责学院固定资产的验收建账、资产清查等工作,身兼多职的她始终坚持高标准要求自己,不断增强山大人主人翁意识,将精耕细作精神贯穿工作全过程。


一、基层的网络“守门员”

互联网时代日新月异,网络安全不容忽视。作为网络信息员,宋胜男老师搭建起学院与信息化工作办公室沟通的桥梁,为师生的网络需求提供服务与保障。绑定IP地址上网、解决办公室网络异常、记录学院500余条IP地址上网信息、联系负责老师处理发现的IP异常威胁、制作网线等等,都是宋胜男的日常工作,这些看似点滴的琐事,有效保障了学院教学、科研工作的顺利开展,她是师生眼中可靠的“网管”。

与此同时,宋胜男还负责学院网站的建站工作。为加强学校网站安全管理,学校于2018年初上线博达网站群管理平台,要求将学院网站迁移至站群平台运行。为了更好地发挥学院网站宣传带动作用,20186月学院党委决定利用迁移之际对网站进行改版,时间紧任务重,宋胜男充分利用各种时间在博达网站群学习网、CSDN博客、Bilibili直播等平台进行自学,那段时间经常可以看见她在下班后或周末加班学习的身影,同时她积极借鉴学校其他部门、学院网站模板的经验,最终历时一个月完成多个版本学院中文网站的建站工作,全新的学院中文版网站于20187月正式上线运行。此后,宋胜男还根据学校工作需要,及时调整网站布局,建立招生专题、强院兴校、党史学习教育等专题网站,经历近4年不断的修改完善,形成目前比较完善的空间科学与物理学院网站(https://apd.wh.sdu.edu.cn/)。为贯彻落实学校国际化战略规划要求,学院党委决定由宋胜男负责完成英文网站建站工作,第一版英文网站于20194月上线运行。为进一步拓展学院国际合作,营造国际化教育环境,第一版英文网站上线运行一年半后,学院成立专组对英文网站进行改版,以“简洁大方、实用安全”为原则,充分展现学院教学科研成果,202010月改版后的空间科学与物理学院英文网站(https://enapd.wh.sdu.edu.cn/index.htm)全新上线。学院中英文网站的建站及改版工作为宋胜男积累了丰富的经验,她又先后为学院、课题组建立了十余个其他类型的网站,对于网站模板简单的修改已经能够轻松完成,她成了师生口中专业的“站长”。

受疫情影响,自2020年以来,研究生复试、夏令营均采用线上复试,作为技术保障人员,宋胜男从最初的参加培训,对比采购复试所需设备,熟悉复试的各种会议软件,为保证复试效果进行多轮测试,到现在已经能够轻松应对每一轮复试的资格审查和正式复试。2020年的第一次复试,宋胜男独自完成三个复试场所环境的搭建,摄像头、支架、麦克风、音箱等各种设备准备了满满一推车,为保证复试过程中网络畅通,她还准备了有线和无线两种上网方式,自己制作网线、配置路由器、接交换机、接各种转接头、调试设备角度,整整忙碌一下午才能完成三个复试环境的搭建。现如今宋胜男对于各种设备都已十分熟悉,并能熟练操作,10分钟就可以完成一个场所的搭建工作。今年3月,威海突发疫情,复试组成员和考生全部通过线上参加,对技术和网络要求更高,也对宋胜男提出了更高的要求,她用扎实过硬的基本功保障了此次复试的顺利进行,她成长为了师生心中信得过的“工程师”。

二、学院的固定资产“管家”

加强国有资产管理,保障学院事业发展。为加强学校国有资产管理,防止国有资产流失,所有购置(研制)的设备、家具都需要进行固定资产验收建账,心思细腻的宋胜男便担任起学院的固定资产“管家”,可以说学院采购的每一个资产都需要这位“管家”为它办理手续。

自担任资产管理员以来,宋胜男经历了三套资产管理系统的更替。从2015年开始的收集资产信息、拿着发票到资产与实验室管理处办理入库手续,由于学院资产采购项目众多,每月都会有二三十台件资产需要办理入库手续,宋胜男每周至少需要两次拿着一摞发票去“报到”。到2016年第二套系统上线,线上逐个录入每一个资产的相关信息,然后到资产与实验室管理处办理手续。再到2018年目前运行的资产管理服务信息系统上线,宋胜男已经养成了每天不定时登录系统查看是否有待审业务的习惯,近4年时间她完成了1000多笔业务的审批,涉及到1600余台件、价值3500多万元资产的报增。资产管理员的工作需要细致,材料是否上传完备,信息是否填写准确,流程是否合乎规范,每一个细节都需要格外注意。

资产管理员不仅仅只是负责资产的建账,还包括报废、维修、调拨业务的处理,当然还有一个“令人头疼”的资产清查。2016年全校开展资产清查工作,宋胜男整理学院80多位老师每个人名下的资产,共计3000余件,登记每一个资产的账实相符、标签粘贴情况,为期3个多月的资产清查真的让她记忆深刻。在这之后又进行了多轮资产清查,宋胜男对固定资产的管理工作也更加重视,现在看到资产的第一反应是看看有没有粘贴条码标签,她笑称自己得了“职业病”。

宋胜男这个资产“管家”还有一个角色是图书资料员。从2016年开始,学校要求科研经费购置的图书资料都需要先到图书馆办理入库手续方能予以报销,最初的图书资料报增需要将图书送至图书馆进行加工登记,宋胜男每次需要将二三十斤的图书搬到图书馆,爬上长长的楼梯,图书加工完之后再将图书搬回逐一送还给老师们,着实体验了一回“搬运工”的辛酸。这“搬运工”的工作一做便是一年,直到20175月终于迎来了“曙光”,新的图书资料管理系统上线,资料员只需在系统内录入书目信息,无需再将图书送至图书馆进行加工,“搬运工”可以下岗了。但图书资产入库登记依然需要记录每一本图书的ISBN号、定价、实价、购买人信息,7年时间,宋胜男完成了近2000册图书的登记手续。

 

扎根基层,守好网络安全的大门,精耕细作,管好固定资产的大家,宋胜男用扎实肯干的工作态度展现了基层工作人员的担当,用实际行动践行学校战略部署,在未来的工作中,宋胜男也将同全院师生一道,在“强院兴校”和实现学校“由大到强”历史性转变的赛道上奋勇争先,让青春年华在工作中焕发出绚丽的光彩,用优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 

来自:空间科学与物理学院     责任编辑:曹雅婷