弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

空间科学与物理学院副书记单登科:辅导员的“主心骨”,学生的“贴心人”

发布日期:2022年04月25日 17:34 浏览次数:

  本站讯 “凌晨即起,夜黑而息”是单登科近期的工作状态。自校区封闭化管理以来,几平米的办公室已经成为他工作和生活的主阵地:一张行军床、一张办公桌。虽然后期可以返回家属区的住处,但为了更好地开展工作,单登科选择住在办公室,坚守第一线。近两个月,作为副书记的他时刻紧绷“闻令而动”的弦,穿梭于学生公寓、体育操场、线上班会等处,时刻提醒着辅导员们“学生事,无小事”。



发挥“亲和力”,传递关爱温暖

即便是在防疫后期,单登科也一直坚守在校园中,始终坚持“围绕学生、关心学生、服务学生”的工作理念。他带领辅导员队伍时刻保持冷静,第一时间将最权威的消息利用班会、学生干部会等形式“面对面”转达给学生,引导学生以科学思维审视疫情,以科学防治应对疫情。在多次走访宿舍、谈心谈话和课堂听课后,他详细了解学生生活和上课的点滴,积极回应学生关切,打通了“回应需求、解决问题、达到满意”的闭环通道,让学生感受到来自学院的温暖和关爱。


挖掘“潜在力”,创新工作方式

在育人方面,“精准”和“深耕”是他工作的主线。单登科提到,“学生的思想政治教育工作需要我们在教育内容和形式上不断创新、不断深化”。疫情期间,他积极配合学院探索疫情防控状态下的本科生导师“三全育人”工作新模式,组织本科生导师参与到学生的疫情防控、安全教育、家校联动、美育体育等各项活动中,在全院营造起“爱生如子,育国之英才”的浓厚氛围。在遇到亟待解决的问题和困难时,单登科作为学工队伍的主心骨,总是第一个冲锋在前,带领辅导员以“谋”应对“变”,从“是什么、干什么、怎么干”着手统一思想、理清思路、提升干劲,与辅导员和学生们一同,主动为彼此分忧,与学校共渡难关。


凝聚“向心力”,走进师生心里

在日常交流中,单登科习惯把“大道理”转化成“小故事”,结合生动案例和鲜活素材,积极主动传播正能量,引导学生从一个个感人的瞬间、感人的故事、感人的身影中客观地认识疫情、科学地预防疫情。他始终积极践行学院“全院一盘棋、集中力量办大事”的整体治理体系思路,带动辅导员、学生骨干发现疫情形势出现的积极变化、凝练防控工作取得的积极成效,从正面发声,将“群防群控、联防联控”做到极致,共同汇聚起抗击疫情的网络正能量。单登科主动挖掘学生骨干在疫情防控过程中涌现出的先进典型和感人事迹,以白衣天使、志愿者等“最美逆行者”的大爱精神、牺牲精神和奉献精神为生动教材,让学生在感动中感悟、在感悟中成长,进一步增强攻坚克难的责任意识和担当精神。



“教育的本质就是爱”,喜“唠嗑”、常“串门”,尽一份心、出一份力,全力保障学生的身心健康和成长发展,这些都是单登科在工作中兢兢业业、扎扎实实践行落实的。他在用大爱连接辅导员的育人梦和学生的成才梦,他在用心灵陪伴心灵。



来自:空间科学与物理学院     责任编辑:张婉莹、曹雅婷