弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

破茧而出 以梦远航

韩鲁青:亲历感受校区研究生教育二十年

发布日期:2021年04月12日 10:51 浏览次数:

本站讯 2021年注定又是不平凡的一年,在渐渐驱散新冠疫情的阴霾后,中国人民将迎来中国共产党的百年华诞,同时,我们山大人也将非常荣幸地迎来我们的百廿山大盛典。其实,作为一名威海校区的研究生教育工作者,2021年还有格外的一层深意,那就是今年也是威海校区研究生教育发展的第20年。而我作为校区研究生教育20年发展历程的亲历者,每当回想起校区研究生教育从无到有,从小到大的跨越式发展历程,那种无比的自豪感和莫名的感动便会油然而生。

2001年,当时的山东大学威海分校首次作为山东大学的一个研究生培养单位招收了第一批16名硕士生,但基于当时分校软硬件条件限制,这16名硕士生采取的是两地培养模式,即课程学习在总校,论文写作阶段再回威海进行。真正意义上在威海全过程独立培养硕士研究生实际是从2002级开始的,而我也正是在那时,有幸加入到了山东大学研究生教育管理队伍的大家庭。由于研究生规模极小,当时研究生教育管理服务工作由2002年成立的科研处承担,而整个科研处也仅有3名工作人员。作为一名刚刚入职的新人,可谓是懵懵懂懂笨手笨脚,幸好及时得到了研究生院魏保堂、信春雨、薛佩军、许淑娟等研究生教育老前辈们的悉心指导,才使我得以在较短时间逐步熟悉了研究生从招生、培养到毕业答辩、学位授予等全部业务流程,也正式开启了我的研究生教育管理工作生涯。

时光荏苒,威海校区研究生教育现已走过了二十年,无论从招生规模、培养质量、导师队伍均已实现了质的飞跃。2001年硕士招生学院仅有4个,招生专业也仅有9个,而如今硕士招生已涵盖校区所有11个学院,招生专业最多时达到61个,年招生人数也由最初的16人发展到了2021年的730余人,2006年校区还首次开启了博士研究生招生工作。截至20213月,在校全日制硕博士研究生已超2000人;在研究生培养方面,已累计获得山东省及山东大学优秀学位论文40余项;研究生导师数量也由2001年时的13人,扩增至2021年的344人。应该说,20年间校区研究生教育破茧而出、已基本实现了由作坊式分散式规模化、“集约化”的发展模式的转变。

校区研究生教育发展的20年,其实同时也是校区学科建设突飞猛进的20年,其发展的背后更多地蕴含了校区学科建设改革和发展的思路与实践。由教学型向研究型的转换带来了校区学生层次结构的转变;学科结构的调整优化助推了学位点布局的重置;学科实力的增强引领了导师整体科研实力的提升;高峰学科和特色学科更是极大地提升了校区的学术声誉和招生口碑。

校区研究生教育20年的发展历程,凝聚了校区所有导师及管理工作者的辛勤耕耘,更离不开学校研究生院和各兄弟学院一直以来不遗余力的关心和支持。面对成绩,我们在欣慰和自豪之余,还应多一分反思和企盼。站在百廿校庆的历史节点,威海校区研究生教育事业的发展更凸显了不一样的使命感和紧迫感,如何更好地融入山东大学一校三地研究生教育体系,如何更好地践行山东大学“‘为国育贤’、‘强校兴国’,培养新时代最具创造力的研究生的宗旨与使命,将是每位校区研究生教育同仁共同面对的严峻课题。

衷心祝愿威海校区研究生教育百尺竿头,更进一步;我深信,山东大学研究生教育事业也必将在山东大学建设世界一流大学的奋斗历程中,在实现“由大到强”的历史性转变中再创辉煌!


作者:韩鲁青   来自:学科建设与研究生教育办公室     责任编辑:戚伟良