弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

柴静:观《开学第一课》有感

发布日期:2021年03月10日 11:35 浏览次数:

本站讯  多少年风雨兼程,铸就了繁荣富强的丰功伟业;几代人艰苦奋斗,敲响了民族复兴的嘹亮钟声。值此纪念大学生开学之际,威海市思政课“同城大课堂”以“百年奋斗、初心弥坚”为主题,回顾我党可歌可泣的斗争历史、展望中国繁荣稳定的美好未来,是当代大学生不可或缺的政治思考。党旗猎猎,为中华崛起提供精神引导;星火燎原,当靠青年学子奋勇流传。

一、开天辟地

一百多年前,在帝国主义鲸吞蚕食下,中国满目疮痍,民族危机日益深重。无数仁人志士抗争失败后,中国共产党义不容辞地扛起了反帝反封建的大旗,投身民族独立、人民解放的滚滚洪流。从那一刻起,“东亚病夫”的称号就不再属于中国!自那一天起,古老的东方雄狮又重焕勃勃生机!百年以来,我们党由幼稚走向成熟,在人民拥护支持下,最终取得新民主主义革命的伟大胜利!

二、改天换地

“没有共产党,就没有新中国。”1949年中华人民共和国成立到2021年,不知多少革命先烈壮烈牺牲,胜利来之不易。党的奋斗历程气势磅礴,多少仁人志士抛头颅、洒热血的事迹,都引发了我心灵的强烈共鸣!战士们前仆后继的战斗意志、积极乐观的革命精神,是我们党和人民攻坚克难、赢得民心的精神动力。

三、翻天覆地

我想每一个中国人在这五年中都对这个国家发生的变化有着切身的感受,从遍布衣食住行几乎所有领域的快捷支付到足不出户就可以享受到买遍世界的快递服务。在我们享受这一切便利的背后是无数兢兢业业的劳动者在中国梦的强大感召下,用智慧和汗水才得以实现的。

改革开放这几十年所取得的成就离不开千千万万的劳动者所付出的艰辛努力,是我们每一个人用踏实的工作,创新的精神为中国的发展贡献了自己的力量。中国的事情还是要靠我们中国人自己。一万年太久只争朝夕,坚定“四个自信”,上下同心,砥砺奋进,在实现中国复兴的伟大历史时刻中就有我们一份贡献。

改革开放取得的成就是惠及全体中国人,乃至世界的。发展是为了人民,这是我们党的根本使命。发展中遇到的问题也只能靠发展来解决,现在的中国依然有诸多问题没有解决,我们没有回避,而是正视它,用不断改革、创新、包容、进取的精神去解决它们。相信随着国家的发展必将给人民带来更多的幸福感和获得感!

四、顶天立地

“其作始也简,其将毕也必巨。”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出声音振聋发聩,以初心立信心,任尔东西南北风。疫情狂风骤雨的时候,党和国家迎难而上,各级党组织和广大党员挺身而出,一个个红色堡垒固若金汤、一面面党旗高高飘扬。在全面建成小康社会的决胜之年,疫情这场“大考”,我们答得顽强且坚定。没有什么能阻止中国行稳致远、继续前行的脚步,2020年全面建成了小康社会,完美打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民、历史作出的庄严承诺。

从建党的“开天辟地”,到新中国成立的“改天换地”,到改革开放的“翻天覆地”,再到今天又带领人民创造了举世瞩目的“中国奇迹”,不仅迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,更迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。实践证明,正是有中国共产党领导,中国才实现了民族独立、人民解放;正是有中国共产党领导,坚持走社会主义道路,中国才能用几十年时间取得西方发达国家用几百年取得的发展成就,得以大踏步赶上时代。中国共产党兴则国家兴,中国共产党强则国家强,这是历史的结论。

作为新时代大学生,我们应提升思想政治素质、树立爱党爱国的高度热情;在努力学习科学文化知识的同时,有力践行社会主义核心价值观;并响应习总书记号召,“志存高远、脚踏实地,学好知识、增长才干,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧与力量。”在党旗的光辉引领下,我们将塑造良好的精神面貌,不忘初心、牢记使命,争做星火传承的“后浪”与砥砺前行的“弄潮儿”!

(作者系翻译学院研究生)

 

作者:柴静   来自:翻译学院     责任编辑:傅振国