弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

常晓梅:新时代中外合作办学外事工作新探

发布日期:2021年02月01日 15:25 浏览次数:

一、中外合作办学的背景和意义

进入新时代,我国教育对外开放正在形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放局面。习近平总书记曾在全国高校思想政治工作会议上强调:“我们要扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。” 在全国教育外事工作会议上,教育部长陈宝生着重提出要在主动服务中华民族伟大复兴大局,主动适应世界百年未有之大变局中做好教育对外开放。党的十九届四中全会《决定》中明确了支持和规范合作办学,推进合作共赢的开放体系建设。在全国教育大会上习近平总书记发表重要讲话时提出,“要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学”,为中外合作办学提供了根本遵循,指明了发展方向。《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》指出,要加快和扩大教育对外开放,加强同世界各国的互容、互鉴、互通,不断提升我国教育的世界影响力。该《意见》对新时代教育对外开放和中外合作办学改革提出了更加具体的要求。随着我国高等教育质量的稳步提升,以及人民群众对高等教育多元化、高质量和国际化教育的需求,教育对外开放已成为教育现代化的鲜明特征和重要推动力。

十多年来,中外合作办学得到了社会广泛关注和迅速发展,正成为我国高等教育的重要增长极。据了解,截止去年6月,我国各层次中外合作办学机构和项目近2300个。作为扩大教育对外开放的重要战略支撑,诞生于改革开放40年历史进程中的中外合作办学在我国教育现代化发展中发挥着重要作用。中外合作办学融合了境内高等教育与境外优质教育资源、教育理念、课程设置、教学模式、人才培养和高教管理等,探索出一条在本土创办国际化大学、实现跨境教育、在国际化环境下立德树人的可行路径,推动国内高校的师资提升,增强办学活力,助推高校教育提质增效。正如中国高等教育学会副会长管培俊所说,中外合作办学“既是学习借鉴发达国家办学经验的新探索,又是扎根中国大地办教育的新实践。”

开展中外合作办学,是党和国家为促进高等教育改革、扩大教育对外开放、推进教育现代化建设的一项重要举措,对于优化高等教育结构、提升国际化人才培养质量、扩大国内教育消费、推动教育国际合作与交流,具有示范带动作用。作为我国高等教育事业的重要组成部分,中外合作办学在促进高校“双一流”建设、高等教育内涵式发展、助推我国教育大众化进程以及形成全面开放新格局等方面发挥着积极作用。

中外合作办学不只是简单地体现在学校名称的西洋味、双方课程的对接、中外教师共同授课、双语和全外语课程占比等一些表层变化,而是在教育理念、教学管理、培养模式、知识构架、教学方式、评价体系等多个层面的深度融合与创新,甚至是延展到政治、经济、文化等不同领域的碰撞与交流,是将全球视野与中国文化的有机结合,是办学体制机制的改革与创新,是中西教育体系的嫁接与创新,在全球范围内整合教育资源,实现资源的优化配置,并在坚守中国特色,立足国情的前提下,借鉴发达国家高等教育的成功经验和实践,进一步形成学校自己的办学理念和办学特色,且对新的办学实践具有借鉴和指导意义。由此,中外合作办学已从单一的教育合作层面上升到国际化人才培养和促进中外合作与交流的国家战略高度。正如厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉所说,中外合作办学在满足人民对多样化、高质量、国际化教育需求方面起了不可替代的作用,中外合作办学以开放促改革、促发展,通过优质教育资源引进、消化、融合、创新,在促进高校“双一流”建设方面起了不可替代的作用,中外合作办学以独特的制度设计和在办学实践中积累的可复制、可推广的经验与世界共享,直接参与了全球教育治理和教育规则的制定,在中国教育走向世界教育中心方面发挥了不可替代的作用。

创建位于山东大学威海校区的山东大学澳国立联合理学院,即是山东大学按照习近平总书记“扎根中国大地办大学”的指示精神,积极践行“服务山东战略就是服务国家战略,服务山东发展就是服务国家发展,扎根齐鲁大地创建世界一流大学”的发展理念、大力实施服务山东战略的一项具体举措,是聚焦威海地区发展迫切需求,推动学校科教资源与区域重点战略精准对接,是市校聚力精致城市与一流大学建设、深化校地合作共建的六个重点平台之一,在为加快实现山东大学“由大到强”的历史性转变、奋力推进世界一流大学建设的新时代征程中,为威海全力开创“精致城市•幸福威海”的全新局面提供强劲的人才、智力和科技支撑,做出积极的贡献。

二、中外合作办学外事工作的特点

1. 外事工作的定义和特点

外事即外交事务,外事工作即主持、参与相关涉外事务的联系、应急、处理等工作。外事工作具有鲜明的政治性和高度的政策性相结合、复杂的综合性与协调的双向性相结合、工作的时效性与严格的纪律性相结合等特点,是一项政策性强、专业性高的工作。

新时代中国外交的特点是相对更加独立、自主和灵活,更侧重于国际间的互惠互利合作,积极构建多极化世界和人类命运共同体。习近平主席在出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲时谈到,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,新时代中国外交不仅注重“国与国”的交往,更注重“人与人”的交往。双方友好的基础越坚实,务实合作则越红火。2013年外交部长王毅在接受《人民日报》专访时提出,精心办好主场外交,进一步增强我国的国际影响力,增强国际话语权成为中国增加国际贡献的重要途径。主场外交即在本国境内利用主场优势开展的外交活动。新时代我国的主场外交已成为全新的“中国名片”,是增强中国战略能力的重要平台。

2.中外合作办学外事工作的特点和职责

外交部长王毅在十三届全国人大一次会议期间举行的记者会上就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问时说到,服务国内发展是中国特色大国外交分内的事。王毅所讲明确了外事工作的本质是服务,具有很强的针对性和指导性。以山东大学澳国立联合理学院为例,服务学院发展无疑是学院对外交流与合作发展部工作分内的事,部门的头等责任就是服务学院各项工作,融入学院工作的细枝末节,助推学院创新发展。事务杂、交叉多、跨度大、融入性强,涵盖面较一般外事工作广,除了做好学院国际事务、国际交流与合作各项外事工作的统一归口管理和协调工作以及与学校国际合作与交流处的沟通与协作、与澳大利亚国立大学相关学部的沟通与协调、澳方来访的安排及各项迎来送往、参观访问等常规性外事工作之外,还负责本院学生出国学习与交流、校内教师赴澳培训与交流、澳方来院授课教师的日常工作和生活的服务工作,承担学院外事活动及外文资料的翻译工作。此外,发挥外语之长,深度参与学院教学管理和督导工作、海外人才招聘、国际学术交流与科研合作、复合型人才培养,特别是与外语学习和国际交流合作能力的培养相关的各项工作,以及学院国际化建设工作。在山东大学推进国际理念、国际视野、国际合作,实施国际化战略的引导下,加强联合理学院国际知名专家教授的引聘力度、深化国际科研合作交流、搭建科研合作平台或基地、协助开展实质的科技联合攻关、并产出高水平联合成果成为外事工作义不容辞的职责。随着学院外事工作的范围大幅度增加,外事工作的内涵不断丰富,外事工作者要提高政治站位、综合素质、业务能力及规范管理,深化思想认识,强化责任担当和服务意识,实施融入式管理,主动作为,挖潜创新,点面兼顾,分段对接。工作不能只局限于常规形式,而是以需求为导向,围绕学院人才培养、教学科研、社会服务等方面开展,把外事工作创新机制建立在促进学院发展的大环境下,立足实际,让外事工作成为学院发展的“助跑器”。

周恩来总理曾对新中国第一批外交官提出过一大原则,“外交无小事,切不可掉以轻心。”这句话也被视为学院外事工作的指导原则。要做好外事工作,必须端正态度,细致认真、精益求精、一丝不苟,必须增强纪律意识和规矩意识,做到遵纪律守规矩,坚守原则和底线。因外事工作常与外交大局密切相关,一旦出现失误可能造成无法弥补的后果,故必须秉持“天下大事必作于细、古往今来必成于实”的精神,在看似平凡的外事工作中,牢固树立“外事无小事”的工作理念,扎实学习和锻炼,确保高质量地完成外事工作。

三、中外合作办学外事工作任重道远

外事工作是学院日常工作的重要组成部分,是学院对外宣传和交流的窗口,提升外事工作质量是提高学院乃至学校综合实力和社会影响力的重要途径。尤其在应对高等教育国际化趋势挑战的今天,正确认识外事工作的特点和职责,加强外事工作的质量管理,将对进一步提升学院和学校的国际化建设工作产生重要的意义,对提升学院和学校国际化水平和竞争力产生积极的作用。

外交部长王毅在2017年国际形势与中国外交研讨会开幕式上提出,进入新时代的中国外交,应当有更加远大的目光,更加恢宏的格局,更加开阔的胸襟,更加从容的气度,更多从全世界、全人类整体利益的角度思考问题,积极作为。面对新的历史使命和时代要求,学院的外事工作要适应新形势,落实新要求,牢固树立“大外事”理念,按照高质量发展的需要,高标准精细化,全方位服务学院大局。充分发挥外事工作的优势和桥梁作用,主动扩大教育开放,不断寻求优质的国际合作办学资源,为师生出国提升提供更广阔的平台。与境外合作学校保持良好的关系,坚实基础,务实合作,为“走出去”、“引进来”、进一步加强对外交流与合作创造更加有利的条件。为加强学院国际化建设、突出文化特色、打造学院文化品牌、推动院内发展营造更加良好的环境。注重对外宣传和外事工作研究,传播好中国声音,讲好山大故事,以更宽广的世界眼光、更宏大的战略抱负、更开放共享的理念,更加积极有为地做好服务学院和学校发展这篇大文章。

在中国特色大国外交和教育对外开放工作全面推进的新时代,作为中外合作办学的外事工作者既要当好对外工作的排头兵,也要做好服务学院发展的实干家,做负责任的中外合作办学的担当者。要自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识,通过强化从严从细的要求,铭记“外事无小事”的工作原则,完善和细化外事工作流程,强化服务意识,提升外事工作的制度化、规范化水平和服务质量。同时,不断加强业务水平和能力的提高,加快专业知识的更新;增强跨文化意识,增进跨文化理解,同境外合作方互相尊重,包容彼此文化差异,从不同文明中寻求智慧、汲取营养,防范文化冲突。具备了一流的专业素质和综合素质,用好国际、国内两种资源,才能使外事工作行稳致远,开拓前行,为不断深化的教育国际合作在构建人类命运共同体进程中发挥更大作用做出应有的贡献。

 

参考文献

1. 陈宝生.着力打造教育对外开放新高地.新华网.

2. 第十届全国中外合作办学年会召开.人民网.

3. 管培俊.为促进中外合作办学高质量发展提供专业化支持.人民政协网.

4. 加快和扩大新时代教育对外开放工作.中外合作办学教育网.

5. 教育部等8部门全面部署加快和扩大新时代教育对外开放.搜狐网.

6. 完善办学制度 建设新时代中外合作大学.央广网.

7. 王毅.服务国内发展是中国特色大国外交分内的事.新华网.

8. 王毅.新时代的中国外交要有更加远大目光,更加恢宏格局,更加开阔胸襟,更加从容气度.中国日报网.

9. 《现代汉语词典》(第5版).商务出版社,2005.

10. 新时代如何发展中外合作办学.人民网.

11. 新时代,习近平要求外事工作这么干.环球网.

12. 新时代如何发展中外合作办学. 搜狐网.

13. 《中国教育现代化2035.中华人民共和国中央人民政府网.


作者:常晓梅   来自:山东大学澳国立联合理学院     责任编辑:周欢、傅振国