弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

李志华:参加山东省第二期青年党外知识分子培训班的感想

发布日期:2020年12月16日 14:23 浏览次数:

2020127日至11日,我有幸参加了山东省委统战部举办全省第二期青年党外知识分子培训班,虽然一周学习的时间不长,但是培训班内容精辟、导向集中,自始至终贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想理论,并且根据我国目前所面临的复杂的国际局势和我国发展的现状,我们更加清晰的认识到唯有脚踏实地、认清自我,按照我们的节奏走自己的和平崛起之路。

本次培训班是山东省委统战部与山东省社会主义学院联合办学,127号下午,山东省委统战部副部长兼山东省社会主义学院党组书记、第一副院长张小梅作了主题报告,山东省社会主义学院党组成员、副院长孙传军和山东省委统战部五处处长修鲁彬等参加开班仪式。张部长强调这次培训的重中之重是认真学习习近平总书记的系列讲话、中央统战工作会议精神和十九大对统战工作的部署和要求,坚定以中国共产党为核心的政治立场。在随后的学习中,我们系统学习了“深入学习新时代习近平中国特色社会主义思想”“十九届五中全会与统战工作”“当前国际形势与大国崛起”“中国新型政党制度的探索与创新”“历史为什么会选择中国共产党”“新时代党外人士履职能力提升”以及“君子文化与党外代表人士的责任担当”等内容。通过此次培训,我既学习了中央精神、增长了知识、又开拓了视野,作为党外知识分子,我们应该紧跟党的步伐,为了中华民族的伟大复兴而努力工作。

我印象最深的省社院冯永昌教授做的关于国际形势与大国崛起的专题报告。冯教授用风趣幽默的语言给我们讲述了一个很严肃的问题,深入浅出的让我们了解了当前我国所处的国际形势和我国如何在这个百年未有之大变局中和平崛起。中国作为发展中国家中的大国,在世界的舞台上的国际地位正在逐步提升。但是中国也会面临随之而来的诸多问题,譬如说我国周边的安全形势与挑战,中国作为国土面积的大国,具有邻国多、问题多的周边安全环境特点。中国的周边环境如此,但是不会影响我们大国崛起的决心,和平崛起、图强不图霸也一直使我们所遵循的。在改革开放的正确指导下,我国经济建设取得了举世瞩目的成就。围绕这种经济增长及其影响,中国展开全方位经济外交,国际影响力迅速增加,军事硬件也在相应改进,这一切的一切被誉为“中国奇迹”。由于中国拥有稳定而众多的人口,以及快速增长的经济和军事支出,因此经常被视为是一个潜在的超级大国。我们曾经很长一段时间内是世界一流强国,但是由于晚清政府闭关锁国政策,导致我们没有跟上工业革命后世界经济快速发展的步伐,导致我们远远落后于英美等世界列强。我们之所以有这么大的崛起情结,究其原因是因为历史上我们中国落后的太久了,只有崛起才是唯一的出路,这是所有中华儿女的共同心愿。在世界形势的发展变化中,中国越来越成为一个举足轻重甚至是不可或缺的因素。尽管世人在评论中国时会有不同的声音,持不同的立场和态度,但世界越来越关注中国,中国在世界媒体的报道中已成为出现频率最高的国家之一,这些都能使人直接地体会到中国与日俱增的国际影响力,中国越来越接近世界舞台的中央。

在本次党外知识分子培训班中,我们还系统学习了如何做一个有作为的党外知识分子以及如何参政议政,如何合理撰写提案。党外知识分子要充分发挥自己的作用,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。第一要树立坚定的信念,为统一战线服务,党外知识分子不是外人,而是在中国共产党领导下的社会主义的建设者;第二要与时俱进,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想理论,践行党的十九大五中全会精神,通过学习理清思路,并注重解决实际问题;第三要立足本职岗位,实现个人价值。党外知识分子分布于各行各业,要自觉服从党和政府的工作大局,在各自的岗位上做出突出成绩,要做到这一点,首先要讲团结,不能因为自己是党外分子就游离于组织之外,其次要讲政治,树立为人民服务的思想,善于发现别人的长处,找出自己的不足,以此不断完善自己,再次要重实践,我们党外知识分子要实现自己的价值就要付诸于实践,要在为祖国做贡献的同时实现自身价值;第四要积极参政议政,我们党外知识分子在认真履行自己本职工作的同时,要积极参加到党和政府的工作大局中,围绕政府的党政方针献言献策,客观反映民意,为党和政府做好参谋,但会协商和监督作用。

总之,通过此次学习,是我在政治理论、思想水平和业务能力方面都有很大提升。面对复杂形势和艰巨任务,必须坚持党的全面领导,我们要把自身的发展融入到我省的各项事业发展之中,立足本职岗位,积极干事创业,实现我省的转型跨越发展做出自己应有的贡献。


作者:李志华   来自:海洋学院     责任编辑:傅振国