弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

梁振林:面对疫情,我想和你们谈谈病毒及世间百态

发布日期:2020年02月08日 19:44 浏览次数:

亲爱的同学们:

一恍惚,今天竟然是元宵节了。

想必在同学们的人生中,甚至是在我的人生中,这都是一个极其特殊的元宵节。本来,作为新春节日的最后一场“团圆”戏,“全民狂欢”才是它的人设,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”才是它的风景。可就是一个小小的病毒,却把我们所有人都堵在了家里,煞了风景。

它太小了,小到我们都看不见它,甚至连普通显微镜都看不到,必须用电子显微镜才能看清它的尊容。它只有一条单股RNA,没有细胞结构,没有新陈代谢,不仅离毒蛇猛兽相去太远,甚至能不能称其为生物都还不好说。可就是这么一尊你都不知道它在哪里的小妖,毁了我们的春节,毁了我们的寒假,破坏了我们的岁月静好,连什么时候开学都不一定了。现在已经有数百人被其夺去了生命,数万人正在被其折磨,全国的医务工作者正在与其搏斗,14亿国人正在集体与其抗争。

据说这尊小妖原本是隐身在蝙蝠体内,和蝙蝠友好相处了几千万年,和我们人类从来没有发生过任何关系。但一个偶然的机会,有人恰巧吃了一只蝙蝠,这只蝙蝠恰巧没有被充分加热,身上隐藏的冠状病毒没有被杀死,从而获得了跨越到人身上的机会(目前的推测,非确定)。这种冠状病毒恰巧具备在人体中活下来的能力,而其性情又恰巧与人类不对付,会对人体产生致命伤害,人类的免疫系统能否招架得住,就成了存活与死亡的分水岭。这种病毒还恰好有能力在人与人之间传染,这下子事情就闹大了。都说人生是一连串的偶然,这次疫情事件看起来也是,但任何“偶然”都存在“必然”的内在逻辑。

这个案例告诉我们几个事情:一是不与野生动物的接触,就能从源头上切断病毒的“偶然”传播,冠状病毒的初心不是与人类为敌,这次是人类主动招惹了它们,所以关爱动物,就是关爱人类自己。

二是老老实实待在家里不出门,就能切断人与人的传播途径,万一必须出门,那就带好口罩吧。昨天在网上看到有人不戴口罩去商场,还不服从管理当众发飙,被赶来的警察按在地上戴手铐。公然藐视公众安全,社会自然不能容忍。

三是保持良好的卫生习惯,确保身心健康,让我们的免疫系统始终维持在较高水平,就能抵御住病毒的侵袭,打赢这场看不见的战争。以上几点,还请同学们务必做到。

这次疫情就像一面照妖镜,也照出了世间百态。

首先是各种信息满天飞,有很多理性的声音,有打着理性的幌子找事儿的,也有看不顺眼就骂娘的,没事儿瞎起哄的,不一而足。

我一直在想,除了一开始就没安好心的,理性信息和非理性信息的界限在哪里?我们如何才能正确地去判断?这让我突然明白了,同学们上大学的最大意义不就在这里吗!大学不就是让你学习知识,提升你的思辨能力、创造力和自主获取知识的能力,带给你更加广阔的视野,以此获得正确、强大的判断能力的吗。马上就“开学延期,学习不延期”了,同学们准备好了吗?

这场疫情照出的另一个世间百态是,除了非典和当下,谁去关注钟南山?除了非典和当下,多少人关注的是娱乐明星?现在我们知道了,钟南山、张文宏们才能在关键时刻救众生于水火,他们才是共和国的脊梁,他们才是我们大学生成长的不二目标。

这场疫情照出的再一个世间百态是,共和国拥有默默的一群不普通的普通人,他们没有在网上发声,而是选择了行动,他们是战斗在一线的广大医务工作人员,千方百计筹措物资支援武汉的捐助者,全国各地的抗击疫情志愿者,火神山彻夜施工的工人,甚至是站在寒风中拦住你为你登记测体温的叔叔阿姨们……他们才是抗击疫情的最美风景,是唱响共和国新时代的主旋律。向他们表达最深切的敬意吧!如果路过村口或小区门口,对那些站岗的叔叔阿姨们说声谢谢、道声辛苦、问声温暖吧。他们不是因为喜欢站在那里才站在那里的,就像你不是因为喜欢窝在家里才窝在家里一样。我们都是抗击疫情的主人,只是角色不同。我听说,咱们海洋学院有不少同学在家乡自主加入到了抗击疫情志愿者行列,我为你们的勇敢和担当自豪,海洋学院为你们自豪,以你们为荣!

武汉当然是要加油的,但我们也绝不是旁观者。如果你买不到口罩等防护用品去支援武汉,如果你不是传染病医务工作者,没有机会出现在抗疫第一线,那就全力保护好自己,把自己该做的事情做好吧!这也是对夺取抗击疫情斗争最终胜利最好的支援!至于什么是当下该做的事情,辅导员和研究生导师们都已经反复传达强调过了,我不再赘述。在此谨以几天前我的一个朋友在朋友圈说的话,作为这封信的结尾,并与同学们共勉。

昨夜,黑暗中

我醒来

听见钟表的滴答声

不知道是几点

只知道

天还没亮

总是会亮的!

中国加油!武汉加油!

同学们,我们一起加油

共同迎接那天亮的美好时刻!

(梁振林,海洋学院常务副院长,教授,博士生导师。)

 

作者:梁振林   来自:海洋学院     责任编辑:傅振国