弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  玛珈之窗  >  正文

最新新闻列表
每周新闻排行

王丽:有你的坚持,我们一定胜利!

发布日期:2020年02月09日 13:26 浏览次数:

亲爱的同学们:

    你们好!

相信你们跟我一样正在度过一个极其不平凡的春节寒假。跟你们一样,假期伊始,我就回到老家,陪陪爹妈,做做饭,逛逛街,享受着同往年一样惬意的假期生活,那时候我们对于新型冠状病毒感染肺炎疫情的蔓延还没有什么概念。然而仿佛就在一夜之间,鼠年春节本已安排停当的聚会、电影、购物、旅行等等所有计划都因突如其来的疫情戛然而止!接到学校通知,我在校区对外封闭之前匆匆赶回了威海,开始了应对疫情的忙碌工作。

每天,与新型冠状病毒相关的新闻铺天盖地涌入眼帘,抗击疫情已不再仅仅是武汉乃至湖北一市一省的任务,而是与我们每个人都息息相关,我们每个人都身处疫情防控的战线。随着疫情防控的不断进展,我们从一开始的焦虑、不安,不停刷手机以获取最新信息,每天带有强迫性质地洗手,到最终的理性平和,认识到只要全国上下一心共同努力,一定能战胜这次疫情!而要获得这场疫情阻击战的最终胜利,不仅要靠广大医护人员在一线冲锋陷阵,更要靠我们每一个人居家防护守牢阵地!不流动、不添乱,不做感染者、传播者,更不做信谣者、传谣者,这是我们对当前社会所能做的最大贡献。我们每个同学都收到了春季学期延期开学的通知,所有离校学生未经批准不得提前返校,所有教师不得以任何理由要求学生提前返校,这就是对大家最好的保护!只要我们不走动,就能控制局面,就能给夜以继日、争分夺秒的科研人员争取研发时间,相信同学们都能够理解并严格执行。

学校为了应对这次疫情防控,从年前开始到目前为止做了大量的工作,山东大学附属医院的医护队伍已经分三批次驰援湖北,正奋战在抗击病毒的第一线;本科生院、研究生院、后勤处、保卫处、学工部等部门先后出台相关措施,保障校园安全,为即将到来的新学期做充分准备。学院也在根据学校每天下达的最新工作部署,坚持日报告,零报告制度,全面掌握师生生活地点和健康状况,对师生员工学习、工作、生活进行引导,包括研究线上教学计划、谋划学生返校安排、强化师生身心健康教育等。

对广大同学而言,不能按时开学,开始新的学习生活无疑是充满了遗憾与焦虑。一个人在固定的环境待长了,长期保持一种生活状态肯定会产生厌烦,总是想着试图去改变。正如每学期到临近期末时,我们都期盼着寒暑假的来临,向往着那种“衣来伸手,饭来张口”的日子;而在寒暑假的末尾,我们又有些渴望回到学校,享受与同学们并肩作战的生活。其实无论呆在哪里,我们都要有能力调整自己,让自己的生活充实起来。作为教师,我们要考虑的是如何降低疫情对教学工作的损失,这也是对国家疫情防控工作尽自己努力和贡献。作为学生,能够通过各种方式远程居家学习,获取知识,这也是大家的本职。为此,学校提出了“到校延期、教学不延期”的行动方案,各学院也做了部署,后续详细安排会及时以通知形式发给大家。开课后,可能会出现这样或者那样的问题,请同学们给予理解并配合。同时,毕业设计指导教师延期开学期间做好毕业设计学习安排,毕业设计实验部分及无法利用线上教学方式的实验、实训、实习等课程待学生返校后进行。对于中外合作办学项目的同学,大家暂时还不能出国,国外合作高校也正在制定相应措施,有消息我们也会第一时间反馈给大家。

还要对我们的研究生同学说,在家除了无法正常开展实验以外,文献的调研、实验方案的制定、高年级学生论文的撰写这些工作都可以做。我们常用的一些学术的数据库目前都处于免费开放状态,有很多跟学业相关的事情完全可以在家完成。因此,请主动加强与导师的沟通,与导师沟通学习计划,导师也会根据学科特点采取灵活多样的授课方式,确保大家的学习生活充实而有序。

我们时常感叹,生活节奏太快,来不及陪父母吃顿饭;我们时常抱怨,学习太忙停不下来偷懒睡个满额觉;我们时常后悔,没有好好地练就一道好菜让父母也尝尝自己的手艺;为了诗和远方,你是否也常常忽略父母对你的爱……宅在家里的每一位,现在应该做的,不是去调侃时光的无聊,转发无谓的猜测,除了要遵守学校及当地政府的相关规定以外,还有就是趁着这段时间,好好陪陪父母、家人,了解他们现在的生活、帮他们做些家务,让他们感受到你的成长。

让我们行动起来,一起努力,等待海晏潮平、春暖花开那一刻的到来!

作者简介:王丽,机电与信息工程学院常务副院长,教授,博士生导师,主要从事金属非晶材料成分设计及磁性、力学性能研究。先后承担国家级、省部级科研项目10余项,SCIEI收录的科研论文100多篇。曾获得山东大学优秀研究生指导教师、山东大学我最喜爱的导师以及山东大学(威海)优秀教师等荣誉称号。

 

作者:王丽   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:傅振国