当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

机电与信息工程学院22级量子信息工程实验班赴济南、合肥、南京开展访学实践活动

发布日期:2024年07月13日 08:15 浏览次数:

本站讯  为引导学生了解相关行业现状及发展趋势,密切关注技术前沿,拓宽学术视野,7月5日至7月11日,机电与信息工程学院电子系副主任张军蕊带领22级量子信息工程实验班赴济南、合肥、南京有关企业开展访学实践活动。

在山东量子科学技术研究院,负责人带领师生参观了公司的研发车间,介绍了公司发展概况以及全通型光量子交换机等投入实践的量子信息资源和相关产品的软硬件设计流程。同学们听取了“量子通信网络及应用”等主题的实践课程,对量子通信原理、量子通信网络与产品、量子安全生态应用等方面内容进行了系统的学习。

在合肥国盾量子科技园,同学们在三位讲师的教学下,深入了解了量子信息技术及产业化的相关知识,学习了量子通信为主的量子信息技术应用场景、实际应用案例以及针对面向用户的量子通信工程项目设计、部署、调试、验收交付、售后运维等实施交付的基本流程,深刻理解了量子信息技术在当今时代广泛应用的重要性。师生在讲解员的带领下参观了科技园展厅,对量子信息计算、通信等领域的相关产品参观学习。

在华为南京研究所,负责人向同学们介绍了华为南研所负责的数通产品线,以及华为公司的发展历程、核心价值观以及在通信领域的技术创新和市场地位等。此外,还有三位山东大学校友与同学们进行了交流座谈,分享了自己的个人经历以及在华为公司从事的具体工作,带领师生参观了研究所的工作环境,为同学们未来的职业发展提供了宝贵的经验。

访学实践课程是暑期学校课程中的重要组成部分,对于提升学生的综合素质、创新能力和实践能力至关重要。通过本次访学实践活动,学生开阔了学术视野,提升了专业知识和技能,同时也搭建了校企合作的平台,将学生的专业培养与企业用人需求紧密结合起来,为未来更好地培养出拔尖创新型人才奠定了坚实基础。

【 作者:于慧光   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:于佳 】