当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

海洋学院开展“海洋知识进小学”活动

发布日期:2024年06月13日 15:15 浏览次数:

本站讯  为培养小学生海洋意识,提高探索海洋奥秘的兴趣,感悟海洋文化内涵,4月18日至6月11日,海洋学院团委青年志愿者协会联合学院研究生党支部在威海市孙家疃小学开展了“蔚蓝课堂,海洋启航”海洋知识进校园活动。活动分为海洋主题知识教育和课业辅导两部分,历时2个月,共开展15期活动,累计招募志愿者近100余人。

活动前期,青年志愿者协会与威海市孙家疃小学取得联系,将每周二、周四确定为“海洋知识进校园活动日”。协会根据孙家疃小学实际情况,确定活动实施方案,即一、二年级学生开展海洋主题知识教育,传授海洋文化常识;三-五年级学生开展课业辅导,课间交流海洋知识。海洋知识教育中,志愿者以科普海洋知识为出发点,把握知识专业性及普遍性,切实传播海洋文化知识。除开展主题讲座、海洋知识小讲堂外,学院青协联系多个社团,将海洋知识紧密结合德、智、体、美、劳五育,开设主题趣味社团课。其中,青年志愿者协会联合星海手工社及乐海社开展主题手工课,课堂上,志愿者们讲解完剪纸步骤与细则后,生动地介绍了同学们所剪生物的生活习性与特点,解读海洋独有的民俗风情。青年志愿者协会联合歌声飞扬协会开展主题声乐课,志愿者带领小朋友以歌唱方式加强海洋环境保护意识。同时,志愿者们结合互动游戏和问答环节,激发孩子们对海洋的好奇心和探索欲望,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习海洋知识。课业辅导方面,志愿者采取一对一方式,针对孩子们不懂的知识点及课后题,提供耐心细致的指导,帮助他们掌握学习方法,提高学习效率。活动期间,志愿者们用自己专注钻研的学习态度为小朋友们树立了良好榜样,也帮助孙家疃小学的托管老师分担了一定的教学压力。

“海洋知识进小学”活动是“爱心海洋”志愿服务体系中关爱海洋模块的重要内容。本次活动丰富了小学生课余生活,在帮助他们解决课业难题,培养良好学习习惯的基础上,带领小学生认识海洋,了解海洋知识,为保护海洋环境培养新生力量。

【 作者:文/宿美玲、尹帅、苏敏、贾雨思 图/海洋学院团委青年志愿者协会   来自:海洋学院     责任编辑:于佳 】