当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

海洋学院开展“结核病防治”学习宣传活动

发布日期:2024年06月02日 10:48 浏览次数:

本站讯  为帮助学生深入了解肺结核知识,进一步增强学生肺部健康防护意识,用实际行动参与结核病宣传教育工作,5月22日至30日,海洋学院肺部无核宣传队前往威海市疾病预防控制中心、威海市结核病防治所、威海市古寨小学开展学习宣传活动。

5月22日,宣传队前往威海市疾病预防控制中心。在工作人员带领下,队员们参观了实验室,观摩了疾病检测全过程,围绕结核杆菌的特性、感染途径及早期发现和及时治疗的重要性等问题与工作人员现场交流。通过观摩实验室操作和听取专业讲解,队员们学习了包括结核病在内的各类呼吸道疾病的预防措施,对普及结核病知识能起到的积极作用具有更深刻的认识。次日,宣传队实地参观威海市结核病防治所,学习结核病目前临床诊疗常用的检测工具与检查方法。防治所医生围绕防治结核病技术、威海市结核病目前感染情况、为结核病患者后续正常生活做出的具体措施等方面详细讲解,队员们深刻感受到结核病对患者带来的巨大影响。

5月30日,为增强学习实效,宣传队与山东食品药品工业学院百翼防核宣讲团、山东交通学院肺部核平宣导团赴古寨小学开展肺结核知识宣讲活动。现场展示了肺结核防治主题宣传动画,详细讲解了肺结核预防和治疗知识,激发了同学们的学习兴趣。讲座最后,队员们答疑解惑,为积极互动的同学颁发奖状,以此激励同学们主动学习结核病知识的热情。

对威海市疾病预防控制中心及威海市结核病防治所的实地学习进一步丰富了团队成员的肺结核专业知识储备。下一步,团队将以小学宣讲活动为契机,利用所学知识,发挥团队效能,把书本上的理论知识带到基层,让青春在肺结核防治实践中绽放绚丽之花。

【 作者:尹帅、宿美玲、陈深慧   来自:海洋学院     责任编辑:于佳 】