当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

东北亚学院师生赴油画小镇开展课程实践教学活动

发布日期:2024年04月22日 15:35 浏览次数:

本站讯  近日,东北亚学院2020级“国际政治+国际经济与贸易”双学位实验班、2021级国际政治班走进油画小镇和天和美术馆开展课程实践教学活动。本次活动由和春红、刘加明、于婉莹三位老师带队,是专业必修课程《社会调查与社会实践》《职业生涯规划》的实践教学环节。

师生首先来到了位于油画小镇核心区域的天和美术馆。这一综合性现代化美术馆,不仅传递给中外游客精致威海的美好印象,也是威海市特色文化产业的代表。天河美术馆主任丁新向同学们介绍了美术馆的建设、功能与运营情况,让同学们了解了如何利用特色文化资源和文化产业政策的支持进行创新创业。在丁新的导引下,学院师生参观了“海魂依旧·纪念高泉先生逝世十周年专题展”。高泉先生被誉为“中国画海第一人”,享受国务院特殊津贴,因军旅生涯和艺术创作之路而与威海结缘。他晚年主持创建了威海画院,组建了威海市美术家协会,为威海油画原创基地和油画小镇的创立奠定了坚实的学术和人才基础。丁新讲解到,威海不但是艺术创作的沃土,更是发展文化产业的园地。同学们在欣赏一幅幅优美的艺术作品之余,对高泉先生“做播撒文化产业发展种子的人”的崇高追求充满敬意,也对艺术创意与产业融合的发展模式有了更进一步的了解。

同学们在油画小镇周边进行了实地调研,进一步对威海的文旅经济进行社会调查。通过负责人的介绍和实地的考察,同学们直观了解了威海市如何创新性利用环海路的绝佳海景和油画小镇的特色文化资源打造出现代化的文旅品牌。据介绍,环翠区对环海路14处风景平台进行了景观设计及综合整治提升。同学们在参观过程中,亲眼见证了威海市近年来通过公园、平台、装置等设施的布置,加之各类艺术作品建筑雕塑等的布局运用,打造网红打卡线路,让得天独厚的优美风景更好地发挥助力文旅产业升级的作用,助推威海市文旅经济的发展。

本次实践教学活动,使同学们实地接触到了威海市特色文化产业和文旅经济的发展,有助于同学们提升审美能力与艺术修养,在艺术创意助力文旅经济高质量发展的路径模式方面有所思考和启迪,并将体现在同学们的社会实践报告当中。

【 作者:文/刘宗颐 图/刘加明   来自:东北亚学院     责任编辑:夏语、张寒露、于佳 】