当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

东北亚学院举办“校园文化长廊”之非遗体验活动

发布日期:2024年04月10日 09:06 浏览次数:

本站讯  为弘扬传统文化,增强青年学生对中华优秀传统文化的归属感和认同感,4月8日晚,东北亚学院研究生会于南辰楼1614室举办“赴文化之约,续中华之美”非遗体验活动,引导学生在实践中感受传统文化之美,自觉传承非遗文化。本次活动由学术科研部李玉卿主持,学校近40名研究生参与活动。

本次活动由 “翰墨飘香,意境如画”书法绘画活动、“‘制扇’至美,美美与共”非遗漆扇DIY活动以及“悠悠草香,人间芳华”手作香囊活动三个环节组成。活动伊始,李玉卿介绍了本次活动的流程,并结合视频讲解了漆扇及香囊的制作方法。在体验环节,学生们充分发挥想象力和创造力,创作出了独一无二的非遗手工作品。在书法绘画活动中,学生们即兴提笔,在明信片和书签上写下对朋友的祝福及对未来的期待。在漆扇制作环节,学生们运用非遗技艺——漂流漆技法,尝试各种色彩搭配,将扇子以不同的方式与角度浸入水中,形成各具特色的水波纹样。扇面或浓墨重彩,或清新淡雅,渲染出一幅幅别具一格的艺术画卷。最后的香囊制作环节,学生们穿针引线,制作出了一个个精致小巧的香囊。体验过程中,学生们参与热情高涨,现场氛围轻松愉悦,展现了东北亚学院研究生对传统文化的热爱与对艺术的追求。

本次非遗体验活动深入挖掘传统文化艺术的美育功能,有助于学生沉浸式感受非遗文化的艺术魅力,提升审美和人文素养。今后,东北亚学院将持续坚持以文化人、以文育人,继续开展主题鲜明、形式多样的美育活动,引导学生感受美、欣赏美、创造美,真正发挥“学在山大,快乐成长”的品牌影响力,促进研究生综合素质全面发展。

【 作者:仇以琳   来自:东北亚学院     责任编辑:单小平、于佳 】