当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

东北亚学院本科生党支部赴安全教育基地开展主题党日活动

发布日期:2024年03月29日 08:02 浏览次数:

本站讯  为深入贯彻学习习近平总书记总体国家安全观,全面落实党中央关于加强大中小学国家安全教育重要指示精神,扎实推进安全知识进校园,加强校园安全教育与防范体系,营造安全和谐的校园环境,3月27日下午,东北亚学院本科生第一党支部和第二党支部赴校区安全教育基地开展主题党日活动。活动由本科生第一党支部书记张进带队,学生党员、入党积极分子代表30余人参与活动。

在安全教育基地展厅,校园蓝袍大使向同学们介绍了校区安全教育基地成立的意义与宗旨,分别从总体国家安全观、反邪教、防宗教传播、校园消防安全、交通安全、宿舍用电安全、拒绝黄赌毒和酗酒、校园防溺水、防范校园暴力、防范电信诈骗与传销等多个方面带领同学们进行深入了解和学习。通过多媒体设备,同学们观看了有关安全教育的宣传视频,并对校园安全真实案例进行了分析学习。在消防安全学习区,蓝袍大使向同学们演示了“一提、二拔、三握、四压”的正确使用消防灭火器的步骤,还为同学们展示了违禁电器、管制刀具等实物模型。蓝袍大使通俗易懂、寓教于乐的讲解方以及不拘一格的互动形式,不仅给同学们留下了深刻的印象,还使同学们深刻了解了安全事件真实发生后造成的不良影响,有助于同学们提高自身的安全防范意识和技能。

随后,同学们来到校园应急指挥中心参观了校园天眼全覆盖系统。工作人员向大家演示了校园全方位监控体系、3D地图、追影系统等技术,使在场同学对学校加强校园安全防护的具体举措有了更深刻的认识。学校保卫处老师万伟针对近期校园开放一事向同学们强调,校外人员入校参观期间,同学们应保管好个人贵重物品,学校保卫处也将通过校园全方位监控设备和制定各项举措切实保障学生利益和校园安全。

最后,张进强调安全教育能够为大学生健康成长和全面成才打下良好基础,是完善自身心理、提升整体素质的一项重要内容。他结合学生党员的责任与义务对支部成员提出了两点具体要求:第一,树立国家安全意识,坚持总体国家安全观。作为新时代的青年党员应该时刻关注国家安全事务,了解国家安全的现状和发展趋势,增强对国家安全形势的认识,将自己的专业能力、个人发展与国家战略需求相融合,将“到祖国最需要的地方去”作为自己的发展目标。第二,明确大学生党员的责任与义务,提高责任使命意识。学生党员要在遵守学校相关规章制度的基础上明确自身责任,并提醒身边同学始终将安全放在首位,发挥党员模范先锋作用。

本次安全教育活动通过实地参观、多媒体讲解多种形式,有助于提高同学们的安全意识和能力,促进学院安全教育工作的开展。下一步,东北亚学院将持续开展一系列形式多样的安全教育活动,为全方位提高同学们的安全意识,构建和谐安全的校园环境奠定坚实的基础。

【 作者:岳忆晨   来自:东北亚学院     责任编辑:汪凡茗、房鑫平、于佳 】