当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

翻译学院举办“纾压健心,向阳而生”心理情景剧短视频大赛

发布日期:2023年11月09日 14:39 浏览次数:

本站讯  为帮助学生缓解学业压力,促进学生心理健康,丰富校园文化生活,营造学校精神卫生的良好氛围,翻译学院心畅坊二级心理辅导站于10月19日至11月8日,面向校区全体学生举办以“纾压健心,向阳而生”为主题的心理情景剧短视频大赛。本次比赛共收到参赛作品77份,总参赛人数超400人。

比赛中,学生以小组为单位,自行拟定剧本主题与内容,进行拍摄与剪辑,展现大学生积极昂扬的精神状态和心理风貌。本次比赛得到学生的积极参与,各小组的短视频主题明确、角度新颖、制作精良,视频内容积极向上。同时,参与比赛的心理短视频题材多样,涵盖诈骗问题、学业压力、自我审视、精神内耗等方面。最终,经过评委打分,共选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。其中,《如果恋爱能读档》以健康恋爱为主题,分析了大学生容易出现的讨好型人格与指责型人格,并就如何健康恋爱等问题展开讨论,有较高的立意和较为专业的拍摄技巧。《新生》以校园暴力为题材,以细腻感人的表演呼吁同学们从自身做起,拒绝校园暴力,与同学和睦相处。以上两视频主题突出且内容丰富,得到了评委们的一致认可,荣获本次比赛的一等奖。

本次比赛以视频的形式呈现当代大学生成长中的纠结困惑,探寻正确的纾解方式方法,并提供有效的解决思路,帮助学生们缓解心理压力、增强心理韧性,树立正确的世界观、人生观、价值观,同时有助于丰富校园文化生活,营造健康向上的校园氛围。

【 作者:翻译学院   来自:翻译学院     责任编辑:王婷、曹雅婷 】