弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

山东大学(威海)“希望小屋•星星护卫队”走访嘉华星雨自闭症康复中心

发布日期:2022年08月21日 15:57 浏览次数:

本站讯 为帮助自闭症儿童的家庭搭建沟通桥梁,给“希望小屋”儿童带来温暖,助力“希望小屋”志愿活动的开展,725日至820日,山东大学(威海)“希望小屋•星星护卫队”成员李慕荣前往山东省济宁市嘉华星雨自闭症康复中心,作为文明实践志愿者进行实地走访,并组织开展“走访希望小屋 关切贫困儿童”活动和“为小”志愿服务。

走访前,李慕荣通过电话和腾讯会议等方式,与嘉华星雨自闭症康复中心的主要负责人武经理进行了多次沟通。725日上午,李慕荣首次来到嘉华星雨自闭症康复中心,为康复中心的两位主要负责人讲述了此次“希望小屋”实践活动的目的和团队理念,并得到了负责人的充分肯定。在与负责人的交流中,李慕荣得知,康复中心的儿童均为先天性自闭症患者,机构建立的初心就是通过人为干预,帮助儿童自立自理,努力让每一个儿童回归主流社会。同时,康复中心注重维护儿童的自尊心,培养儿童的自信心,从根本上解决儿童的心理问题。在负责人的带领和讲解下,李慕荣进一步了解了康复中心的教学模式和机构环境,为后续实践活动的开展奠定了基础。

在后续的实践活动中,李慕荣坚持走访,与康复中心的儿童一起进行了多节精细、韵律和感统课的学习。在课上,她陪伴孩子们跳舞、做康复运动、体验手工制作。李慕荣说:“即使我们都不能够完全理解对方的想法,但是我们玩得不亦乐乎,孩子们脸上的笑容溢出了整个教室。这次经历不仅给孩子们带去了许多变化,也给我带来了许多,让我对自闭症和自闭症儿童的情况有了更加直观贴切的认识,对自闭症群体有了脱离书本的自己的认识和理解。”对于自闭症儿童而言,他们不愿与外界交流,经常沉浸在自己的世界当中。对此,团队成员应尽全力真诚地贴近他们的内心世界,去感受在他们内心深处的孤独,让他们感受到来自外界的善意,逐步打开他们的内心世界。

在活动期间,孩子们向团队成员展现了他们天真、可爱的一面。在接触“新面孔”时,孩子们主动展示出他们的笑容而没有选择逃避;在谈及喜欢的事物时,他们和其他儿童一样眼中闪烁着光芒,热爱并期待着这个世界;在面临离别时,孩子们也都主动与团队成员告别。

在本次活动中,团队成员首次对自闭症儿童群体进行走访,拓宽了“希望小屋”工程的关注对象和服务范围,深刻感受到基层儿童援助机构的建设成果,并对困境儿童又有了更深入的理解。在帮助困境儿童走出困境的同时,团队成员也为“希望小屋”项目建设积累了宝贵的实践经验,致力于照亮每一个儿童的心灵世界。

来自:法学院     责任编辑:曹雅婷