弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

法学院(威海)“豫你乡遇”调研团完成暑期社会实践活动

发布日期:2022年09月01日 15:48 浏览次数:

本站讯 为响应国家“凝聚青年力量,助力乡村振兴”的号召,8月8日至8月21日法学院(威海)“豫你乡遇调研团开展暑期社会实践活动。团队以“乡村基建+公共服务+产业致富”三位一体的发展模式为着力点,先后前往河南省新乡市、濮阳市、漯河市、周口市等多个地区进行调研,深入研究脱贫攻坚到乡村振兴过渡的底层逻辑和现实意义。

乡村要振兴,基建要先行。为了解基础设施建设情况,团队成员以房屋建设与道路畅通工程为重点,前往省内四个集镇和村落进行走访调研。其中,濮阳市永固集村通过完善当地道路条件,带动经济快速发展。新乡市照镜镇在7·20”特大洪水积极推动重建项目,排河清淤、道路建设、桥涵修建及树森绿化等项目全面完成。截至目前,照镜镇灾后重建涉及投资高达1700万元,重建工作取得显著成果。

提高公共服务水平是提升人民幸福感和获得感的必由之路。对农村地区而言,教育事业的优先发展、乡村医疗的提质升级是助力乡村振兴、进一步提升脱贫地区公共服务水平的关键。清丰县王刘行村诊所,团队成员对从业20余年的赵医生进行了采访,了解到近年来国家在医疗卫生领域已取得巨大进步。在商水县汤庄乡,团队成员了解到,目前乡村教育仍缺乏高素质人才及资金。此外,受访者希望可以通过 “互联网+”模式提高农村义务教育质量,缩小城乡教育资源差距,改善当下农村教育观念落后的现象,让更多的孩子能够“走上起跑线”。

实践团队“产业振兴”为基点全国十大名村南街村河南省龙头企业龙丰实业有限公司为主要调研对象深入了解产业振兴所发挥作用南街村党委副书记段林川指出,南街村企业坚持多方发展,齐头并进,巧用集体经济力量,实现共同富裕。在龙丰实业有限公司内,吴建设提到党支部对青年人才的挖掘和培养,促进了龙丰实业生产模式进一步发展,生产规模进一步扩大。

未来,团队成员将继续深入河南,走进农村,走向乡镇,为实现乡村振兴贡献青春力量。



来自:法学院(威海)     责任编辑:王悦、曹雅婷