弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

法学院(威海)超能调研队完成暑假社会实践活动

发布日期:2022年09月01日 15:43 浏览次数:

本站讯 为进一步了解乡村振兴背景我国殡葬改革的实施现状,为殡葬改革实施过程中出现的问题提出可行性措施,法学院(威海)超能调研团于7月18日至25日在青海省西宁市大通县开展实地调研。


在大通县红河限村委会调研过程中,村委会主任曹占林和村委会会计樊枫林受邀参与本次访谈。关于殡葬改革的推进情况,村委会工作人员表示虽然近年来政府并未下发有关殡葬改革的文件,但殡葬改革仍在缓慢推进,村民的殡葬方式观念逐渐转变。曹占林提出,在殡葬改革推进过程中党员干部常发挥带头引领作用,运用火葬、水葬、冰葬及生态葬等新型生态殡葬方式处理骨灰。此外,丧事办理程序也逐渐简化。曹占林表示自新冠肺炎疫情发生以来,为阻击疫情、群防群治,当地的丧事坐席由“八大碗”变成“四碗吃包子”,效推进了当地移风易俗工作,为乡村振兴赋能。


在大通县三所殡葬用品实体店铺调研过程中,团队成员了解到当地殡葬行业受新冠肺炎疫情影响,整体收入不景气。在殡葬的生态化改革方面,政府部门运用经济政策引导家庭传统殡葬观念革新,提升了群众对生态殡葬的接受程度。在殡葬的法制化管理方面,当地仍存在较多的土葬乱象。总体来看,青海省大通县殡葬改革事业道阻且长。在大通朔山殡葬服务有限公司调研过程中,公墓管理人员表示在生态文明建设过程中,更多人选择公墓,这既减少了土地资源的浪费,又利于形成新型殡葬观念。政府秉持“以人为本”的理念,政府也采取了更多政策措施为群众解决“人生最后一站事”。

本次暑假社会实践有助于团队了解到殡葬改革的实施现状,认识到乡村振兴背景下殡葬改革推进的深远意义,为团队成员提高实践能力、持续推进后期实践调研奠定了深厚基础。

 

 

来自:法学院(威海)     责任编辑:王悦、曹雅婷