弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

法学院(威海)苍生健安调研团完成暑期社会实践活动

发布日期:2022年09月01日 15:36 浏览次数:

本站讯 随着“健康中国”战略进一步实施,家庭医生签约服务逐渐由大城市拓展至中小城市,广大中小城市的居民受惠良多但目前基于大城市经验而构建的家庭医生签约服务在中小城市政策效果仍存在许多不确定性。经过前期筛选,法学院(威海)苍生健安调研团以贵州省兴义市为调研对象,以政策执行偏差理论、认知理论和路径依赖理论为视角,探究中小城市家庭医生签约服务政策实施难点探寻破解路径,提出政策建议。

 

开展实地调研前,团队成员查阅相关文献资料,进一步了解家庭医生签约服务政策内容,并多次通过线上会议交流分享安排后续实践分工。在实地调研过程中,团队成员先后前往兴义市卫生健康局等五所卫生院进行实地访谈。同时,团队成员根据获取的家庭医生签约居民名单,动员签约居民积极填写问卷,共收集有效问卷93份。

在后期分析总结阶段,团队成员运用SPSS软件对收集的问卷进行分析和检验,结合文献和访谈总结,分析中小城市家庭医生签约服务政策实施难点并尝试提出相关建议。团队成员分析发现,信息渠道不通畅、宣传力度不够、家庭医生职业认同感差、薪酬待遇较低和签约服务工作重心偏差是导致家庭医生签约服务政策落地困难的主要原因。针对以上四点落地困难原因,团队成员积极求索,提出了相应建议一是畅通信息渠道,搭建高效信息化平台,实现家庭医生签约服务供需主体的实时互动二是加强宣传,形成长效宣传机制,通过定期开展讲座、健康服务等形式,加强家庭医生与社区居民之间的沟通,提高社区居民对家庭医生签约服务政策的参与三是强化家庭医生职业社会认同政府可以以权威引导社会逐渐形成对家庭医生职业认同感,通过宣传报道家庭医生先进典型举办“家庭医生走进社区”健康宣传教育等活动,树立家庭医生良好的职业形象,提高人民群众对家庭医生的职业认同四是增加家庭医生数量,提高家庭医生业务水平,减轻家庭医生现有工作,让家庭医生专注于提高服务质量

要有小康,必有健康。暑期社会实践促使团队成员进一步把握时代脉搏,承担社会责任。山大学子尚正承责,务实进取,以实际行动展现山大人的精神风貌,为“健康中国”战略贡献山大力量。

 

来自:法学院(威海)     责任编辑:王悦、曹雅婷