弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

法学院(威海)豫你乡遇”调研团前往河南省进行实地调研

发布日期:2022年08月29日 12:18 浏览次数:

本站讯  近日,山东大学法学院(威海)“豫你乡遇”调研团以“产业振兴”为基点,以河南省漯河市临颍县南街村乡镇企业和河南省濮阳市清丰县河南龙丰实业有限公司为主要调研对象,深入了解产业振兴对乡村从巩固脱贫攻坚成果到乡村振兴所发挥的的过渡作用。





南街村党委副书记段林川认为,南街村从当初的“五小工厂”一步步发展到现在较为完整的产业链是村民科学集资与共同经营的成果。在脱贫攻坚的背景下,南街村乡镇企业品牌早已打响,土地问题也在县里的大力支持下有了改善。“豫你乡遇”调研团成员在调研过程中了解到,南街村企业以“电商”的方式进行销售,配合分布在全国各地的销售员,品牌影响红利只增不减。面对中央提出保证18亿亩红线的要求,南街村乡镇企业选择利用零碎的土地发展科技,在保障粮食生产的同时提高土地利用率,真正实现了一举两得。

段林川带领团队成员乘坐观光车游览乡村建设成就时提到,“文化建设”是乡村振兴不可或缺的内容。南街村乡镇企业的可持续发展离不开观念的转变,南街村通过开展大学毛主席著作、大学雷锋、大唱革命歌曲的“三大”活动对村民进行思想教育,真正做到了坚定理想信念,引领企业发展。

南街村乡镇企业的发展模式是层层嵌套的。首先,企业的领导管理层很大一部分来自于村民,企业内部发展的积极性得到了保证,企业的盈利性收入也成为了村民福利性保障的重要来源;其次,为了保证企业的运行质量,南街村对参与企业的村民进行技能培训的同时紧抓教育,建立了全国唯一一个村庄内部的博士生流动工作站,人才问题得到了解决,高科技产品的发展也就没有了后顾之忧;最后,南街村企业致力于百分百建设共产主义社区,提出“要完全按需要分配南街村的十个集体”。


南街村一站结束后,团队成员来到具有“党建+扶贫+食用菌”政策优势的河南龙丰实业有限公司。龙丰实业有限公司前党支部书记、现工会主席吴建设在企业创办初期就提出了“群建促党建,群建促发展”的发展策略,龙丰实业有限公司至今仍在对外输送大批优秀党员。吴建设随后就该企业“党支部领办合作社”运行模式同团队成员进行交流。

龙丰实业有限公司党支部在建设初期提出要“强调两点”:一是加强自身建设,“活动从党建开始,党建带团建,行政党群一体化”,增强党员的凝聚力和组织性;二是发挥党员内部的带动作用,增强党员才干,带动企业发展。“豫你乡遇”调研团成员了解到,“党支部领办合作社”运行模式发挥了重要作用。在收入方面,“党支部领办合作社”运行模式的成功帮助乡镇企业实现了“增收”,为脱贫攻坚作出了重大贡献;在劳动力方面,企业为村民提供了更多岗位,有效遏制了农村劳动力流失对脱贫攻坚及乡村振兴的不良影响;在党员自身方面,在该运行模式的带动下,企业员工得以在培训基地进行学习,更有很大部分党员在此培训的基础上更进一步,成为国家有关部门的人才。

在谈到“党支部领办合作社”运行模式的实施对乡村振兴的作用时,吴建设指出,企业的“辐射”“带动”“培养”作用是巨大的。龙丰实业有限公司作为当地的龙头企业,辐射范围广、周边企业多,带动大批乡镇企业的持续发展,而且致力于前沿开发,培养了大批技术人员助力周边产业发展。龙丰实业有限公司是“以团建促党建,以党建促发展”的党群一体化发展模式在发展过程中具有突出作用的重要见证者与实践者。

本次活动中,山大青年学子紧密围绕国家和区域发展战略,深入河南,有助于为实现乡村振兴贡献青春力量。






 


 

来自:法学院(威海)     责任编辑:赵易琳、曹雅婷