弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

法学院(威海)“家和”调研团完成暑期社会实践活动

发布日期:2022年08月18日 20:39 浏览次数:

本站讯  为进一步了解离婚冷静期内婚姻辅导工作开展现状,获得离婚冷静期内相关配套服务的指导性资料,71日至816日,山东大学(威海)“家和”调研团前往山东省三地多部门开展实地调研活动。


调研期间,团队成员采访了各地市婚姻登记处的负责人及调解人员,了解到了离婚冷静期内调解现状及既有经验等内容。针对离婚现状,乳山市民政局婚姻登记处负责人任涛表示,当前离婚当事人多为“80后”,且多是女方先提出离婚意向。离婚原因具有多元性,其中感情不和是重要原因。在服务队伍方面,威海市文登区构建“专职辅导员+志愿者”联动模式,择优选配2名专职辅导员,吸纳4名优秀志愿者。威海市乳山市则采用政府购买服务的方式聘请律师为当事人提供法律咨询。青岛市李沧区服务团队共8人,分为政府工作人员和外聘人员。其中,外聘人员由李沧区妇联进行招募,均为专业人士。济南市历下区辅导团队由专业心理咨询师与调解人员构成,主要是通过购买服务的方式进行招募。

青岛市李沧区婚姻登记处负责人矫鑫指出,在离婚服务过程中,婚姻登记处将离婚当事人的意愿放在首位,不会强制要求调解员介入离婚过程。威海市乳山市民政局婚姻登记处离婚辅导员张淑艳认为离婚调解工作需要真心去做、真情对待。围绕调解技巧,文登区民政局婚姻登记处主任张卫东表示不涉及社会事务、因生活琐事而导致的冲动型离婚是易于调解的,而因长久三观不合、已完成抚养义务而导致地冷静型离婚是不易调解的。

本次暑期社会实践进一步增进了团队成员对离婚冷静期的认知,加深了团队成员对离婚调解服务专业理论的理解,为后续团队有效解决离婚冷静期内配套服务问题提供了有力支持。

 

来自:法学院(威海)     责任编辑:赵易琳、曹雅婷