弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

法学院(威海)“求是”调研团完成暑期社会实践活动

发布日期:2022年08月25日 20:33 浏览次数:

本站讯  为深入了解青岛市时间银行发展现状,分析时间银行与老龄社会治理的内在关系,712日至823日,山东大学(威海)“求是”调研团完成了青岛市四区五地多部门的实地调研。

在疫情防控常态化背景下,团队成员先后走访了青岛市市南区、即墨区、城阳区、西海岸新区。前期准备过程中,团队成员采取小组讨论与个人自学相结合的方式开展工作。团队成员充分讨论研究计划,明确调研地与访谈对象、设计访谈提纲等内容。实践期间,团队成员分别与政府、社区、公司等相关人员进行访谈,总结时间银行的发展现状、运行阻力等内容。同时,作为志愿者,团队成员负责了一定的助餐、老年人评估、核酸检测等志愿服务。志愿者经历进一步加深了团队成员对于时间银行“存兑”的理解和领悟。此外,团队及时整理访谈内容、拍摄图片等资料,加强成果宣传,提高宣传力和影响力。

截至目前,青岛市时间银行共有服务对象10465人,志愿者7461人,总订单量为23772单,服务总时长达15133.25小时。即墨区红十字会在社会服务体系中具有重要地位,在组织志愿者培训和认证志愿者服务时长方面发挥了独特作用。2021年,即墨区红十字会开展了以志愿活动时间兑换公益课程的时间银行活动。城阳区时间银行的服务提供方式大体分为绑定式服务和随机式服务两种,绑定式服务发挥着重要作用。作为行政审批局正式挂牌成立的公益组织,西海岸新区的时间银行项目覆盖了西海岸新区十八个镇下设的四十多个社区,达到了每个社区都有公司平台分队联动组织的大好局面。联动组织与社区网格员、志愿者等相互合作,形成稳定的服务团队。

团队的暑期社会实践活动有助于团队成员把握时代命题,直面社会问题,也有助于团队成员展现山大责任、山大担当,为老龄社会事业建言献策。

 

来自:法学院(威海)     责任编辑:赵易琳、曹雅婷