弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

海洋学院“清晏”调查团赴甘肃省兰州市景泰县正路村调研

发布日期:2022年07月20日 21:27 浏览次数:

本站讯  7月17日,为响应国家进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴的号召,山东大学(威海)海洋学院“清晏”调查团赴甘肃省兰州市景泰县正路村进行实地调研。

景泰县正路村位于甘肃省中部,河西走廊东端,地处甘、宁、蒙三省(区)交界地带。凭借脱贫攻坚、创新创业的优异成果,景泰县入选全国农村创新创业典型县。“清晏”调查团成员对正路村村支书进行了访谈,参观了正路村党群服务中心、景泰县正路村人民政府、正路农特产品展销中心等地,了解了正路村的发展特色与发展状况。

景泰县正路村村支书强调,当地乡村振兴政策着重考虑激发群众的内生动力,调动群众的积极性和主动性。当地依据政策支持,积极探索,建立出生态生产、健康种养、肥药减量、清洁节约的循环农业新模式。围绕村民文化水平与乡村振兴工作的关系,村支书提出,虽然村内部分村民文化水平较低,但随着教育水平的逐步发展,村民已深刻意识到文化的重要性,愿意积极加大对子女教育和自身学习的投入。当前,文化进步对该村乡村振兴起到重要推动作用。针对农户返贫风险的具体情况,他特别强调,虽然乡镇大部分村民已通过乡村政策提高了自身生活水平,但乡镇返贫风险不可忽视。政府及村支部、村委会会持续关注,并在必要时给予帮助,巩固乡村脱贫攻坚成果,争取早日实现乡村振兴,真正实现共同富裕。

通过本次调研,“清晏”调查团成员深化了对乡村振兴的认知,对激发农户内生动力的思路、手段和方式有了进一步了解,为团队后期深入分析群众内生动力问题、提出对策和建议提供了丰富素材,有利于后续调研与总结的顺利进行。



 

作者:翟俊伟、清晏调查团   来自:海洋学院     责任编辑:王悦、曹雅婷