弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

海洋学院四寻茗茶调研团在威海市内开展茶叶种质资源调研

发布日期:2022年07月10日 11:38 浏览次数:

本站讯  为了解威海市茶叶的品种、采集方式、生长环境、产地分布等情况,7月1日,四寻茗茶调研团队前往威海市小商品批发市场及威高广场附近共13家茶铺进行了走访调研。

本次走访调研调查对象为威海市内的茶叶经营商,旨在通过茶叶商户得到威海市主要的茶叶资源分布状况。四寻茗茶队长李玉琳及队员分别前往不同的商户进行访问,并在访问结束后对结果进行了整合。由调研结果可知,威海境内主要生产威绿茶,产自荣成市、乳山市与文登区,其中乳山为主要产区。受威海特殊的温带季风型大陆气候影响,其产出时间略晚于南方茶叶。南方茶叶在清明左右产出,而威绿茶在四五月份开始产出。由于威海气候温和、年温适中、雨水丰富,威绿茶是生长在中国最北端的茶叶。与其他绿茶相比,威绿茶的特征是糊味更重。

通过本次调研,四寻茗茶调研团初步了解了威海市的茶叶种质资源分布情况,后期将在此基础上对相关茶叶种质资源进行宣传与保护。在接下来的实践活动中,团队还将继续收集全国各个主要茶叶产区的茶叶种质资源信息,推进对茶叶种质资源的创造性利用、开发与保护。

 

作者:罗培瑞   来自:海洋学院     责任编辑:李雪敏、赵易琳、曹雅婷