弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

海洋学院举办青马工程先锋营学生骨干培训会——解开人际交往之结

发布日期:2021年12月03日 16:53 浏览次数:

本站讯 为帮助学生骨干解决人际交往遇到的沟通问题,海洋学院于122日下午在学院315学术报告厅举办“解开人际交往之结”主题心理讲座,海洋学院2019级本科生辅导员肖玲主讲,学院学生会各部门负责人及部分志愿者参加讲座。

讲座伊始,肖玲提出,我们在生活中不可避免地会与他人进行交往,而在交往中最重要的是沟通,她列出了不同沟通层次及所匹配的情景,用实例对沟通层次进行了分析,并为同学们提供了提高个人自尊、改善沟通方式的具体方法。期间,肖玲针对“讨好、指责、超理智和打岔型”四种不一致沟通模式逐一深入分析,并讲解了与之相处时的注意事项,以及如何将非一致沟通转换为一致沟通的方法。对于存在的“不同沟通姿态”的同学,肖玲提醒大家应采取非暴力沟通方式,在人际交往中清楚地表达出自己的感受与需求;对于存在心理亚健康的学生,建议他们积极寻求帮助,及时进行心理咨询。

本次讲座,对提高学院学生的人际交往能力、与人沟通能力具有积极作用。

  

作者:文/杨涛 图/隋雪磊   来自:海洋学院     责任编辑:曹雅婷