弹出图片
校区首页 微博 微信 旧版
高级检索

当前位置: 网站首页  >  校园简讯  >  正文

海洋学院举办“书法鉴赏”美育素养培训会

发布日期:2021年11月23日 15:42 浏览次数:

本站讯 为提高学生书法审美能力和书法鉴赏力,1120日,海洋学院举办“书法鉴赏”美育素养培训会。本次培训会由2021级海洋科学专业本科生向佳怡主讲,学院部分学生参加培训。

向佳怡以大师独特的书法风格为切入点,结合个人书法学习经历,介绍了楷书的两种不同形体。她从书谱介绍、原帖鉴赏、技巧归纳三个方面对书谱进行了由浅入深的分析,从传统的书写工具“笔、墨、纸、砚”到书法的基本原则“布白均匀、雁不双飞”,带领同学们逐步走进书法的世界。期间,向佳怡与大家共同欣赏了孙过庭的作品《书谱》。在原帖鉴赏中,她结合张芝的两幅作品《冠军贴》和《荐季直表》,向大家介绍了书法干净利落、用笔精炼、主次分明、对比强烈等特点。在技巧归纳中,她从实践角度出发,指出在书法写作中,注意空间布局的同时要注意相互呼应,由此才能产生和谐美。

 

作者:隋雪磊   来自:海洋学院     责任编辑:韩心玥、张子兴、曹雅婷