当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

商学院举办第十三期“薪火”科创大讲堂暨2024级新生科创启蒙讲座

发布日期:2024年10月21日 08:06 浏览次数:

本站讯  为激发学院2024级新生的科创热情,帮助“青苗计划”学员全面了解学科竞赛的总体情况,增进新生参与科创活动的信心,10月16日,商学院组织开展第十三期“薪火”科创大讲堂暨2024新生科创启蒙讲座。活动由商学院学生科学技术协会主办,威海校区团工委大学生科创中心主任张文学、商学院团委副书记陶宏作为主讲嘉宾,商学院2024级本科生参加活动。

张文学以《“三大赛”申报及哲社类报告撰写要点》为题,从赛事背景、参赛要求、竞赛赛道、竞赛节点等方面对“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛系列竞赛和中国国际大学生创新大赛做出进行了详细的介绍。他结合历年的优秀参赛作品案例,给同学们讲解了“三大赛”的侧重点,重点就哲社类报告撰写要点和注意事项进行了深入的讲解。他简要介绍了学校对鼓励学生参与“三大赛”的政策文件,站在校区“三大赛”组织方的角度,介绍了校区对“三大赛”备赛的全流程保障情况。讲座中,他还展示了近10年来校区“三大赛”的获奖情况、优秀项目案例和从竞赛走出来的优秀校友,激励同学们向优秀科创校友看齐,积极参加到科创活动中来,让青春在科技创新中闪光。

陶宏以《商科专业学科竞赛和创新能力培养》为题,从介绍学校本科生学科双创竞赛分级分类名单切入,就全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生能源经济学术创意大赛、“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等的参赛要求、备赛要点和时间节点等方面进行了详细的说明。他全面介绍了校区科研立项管理办法,从本科期间在校时间线为线索,引导新生以参与科研立项和社会实践活动为起点,善于从书本中、生活中和工作实践中发现新问题。他引入优秀学生成长案例,引导学生保持科创热情,建议学生在低年级主动进行基础科创能力的培养,将科创热情转化为科创实践,争取在高年级能够产出科研成果。

近年来,商学院高度重视学生科创能力培养,连续多年在新生入学教育阶段开展科创启蒙讲座,深化新生对于科创竞赛与科研活动的认识,促进新生融入科创氛围,明确科创方向,为新生科研创新综合素养提升打下坚实基础。

【 作者:商学院学生科学技术协会   来自:商学院     责任编辑:于佳 】