当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

艺术学院(威海)舞蹈系师生赴海阳进行田野调查与实践研讨

发布日期:2024年10月10日 11:24 浏览次数:

本站讯  10月1日至3日,由艺术学院(威海)与海阳市舞蹈家协会共同主办的“2024海阳秧歌研讨会”暨田野调查活动在海阳市举行。

艺术学院(威海)舞蹈系舞蹈编导专业2023级学生在张娅妮老师的带领下,与海阳秧歌国家级传承人盛玉宾、于信、修建国等进行了海阳秧歌传承现状的研讨,并向海阳秧歌专家于春华、鞠进东、刁永清老师学习了秧歌不同角色的表演套路及风格特征,体验到了海阳秧歌的风采及其“在民间”的真实存续状态。

本次活动不仅锻炼了学生搜集、整理与编创民间舞蹈的基本能力,还有效提升了学生的协作与沟通能力,帮助学生认识到民间舞蹈社会实践对于传承与传播中华优秀传统文化的重要价值。

海阳秧歌是山东三大秧歌之一,于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录,是山东传统民间舞蹈的优秀代表。此次活动也是舞蹈系省级一流本科课程“区域民间舞教学实践(1)”田野调查的重要内容之一。“区域民间舞教学实践(1)”是舞蹈系于2021年在“国家级一流本科专业”建设期间成功申报的一门省级一流本科课程。课程旨在打通学校与社会的边界,让学生走向“田野”,了解民间舞蹈的原生形态及其传承发展现状,理解非物质文化遗产保护和国家文化发展战略的意义;让学生走向“社会”,了解普通大众的文化诉求,更好地发挥民间舞蹈服务社会、服务人民的使命。

【 作者:艺术学院(威海)   来自:艺术学院(威海)     责任编辑:张寒露、于佳 】