当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

山东大学“育才功勋”仵从巨教授为新生主讲开学第一课

发布日期:2024年09月25日 15:54 浏览次数:

本站讯  9月23日晚,文化传播学院举办2024年新生开学第一课。山东大学“育才功勋”荣誉称号获得者仵从巨教授受邀担任主讲人。活动由学院常务副院长周新顺主持。

仵从巨教授从个人50余年的从教经历出发,结合自身育才案例,勉励新生要认真做好学习生活中的每一件事,抓住机会,善用机会。仵从巨认为,人文学科似“无用”而有“大用”,其“大用”集中体现于滋养人性、滋润人心。他深入阐述了中文、新闻学科对培养学生人文意识和人文情怀的重要意义,认为只有通过人文教育才能帮助学生养成人文情怀,培养出更多洞悉人性、理解人心、关心社会发展的高质量人才。随后,仵从巨全面分析了文科专业的就业出路,指出“有汉字的地方,就有我们的岗位”。他勉励同学们学好专业知识,提高综合素质,不断提升自身就业竞争力。最后,仵从巨教授对全体新生提出了殷切期望:多读书,多思考,勤动笔,肯关怀;既要仰望星空,树立远大的理想和追求,也要脚踏实地,扎实走好大学生活的每一步。

仵从巨教授将近两小时的课程内涵丰富、深入浅出,受到全体同学的热烈反响。仵从巨还与同学们进行了现场互动,耐心解答了同学们的问题。

文化传播学院新生开学第一课聚焦立德树人根本任务,立足于帮助新生打好精神底色、夯实人生根基,对于全面贯彻落实学校关于加强思想引领教育的要求、更好培养堪当民族复兴重任的时代新人具有重要意义。

【 作者:姜宇晨   来自:文化传播学院     责任编辑:于佳 】