当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

发布日期:2024年09月15日 16:45 浏览次数:

本站讯  9月13日晚,数学与统计学院举办第九期“名企名家进校园”暨2024级新生入学教育活动。中科曙光集团人才发展中心总经理肖忠野应邀做“百年未有之大变局——国产化信息技术发展之路”主题讲座。讲座由学院党委副书记王鹏飞主持。

肖忠野介绍了当前国内信息技术产业公司发展现状,分析了产业发展面临的严峻国际形势,指出了当前科技公司面临的竞争压力和挑战。他提出,信息产业任重道远,发展自主可控的信息技术产业迫在眉睫、刻不容缓。以芯片产业为例,他详细分析了什么是“卡脖子”问题,结合曙光集团的发展历程,探讨了信息技术产业未来的发展趋势和形势。他鼓励新生要以国家需求为己任,勇担历史使命,丰富知识涵养,保持积极乐观的心态,顺应时代发展趋势,为国家科技创新、社会繁荣发展不断研究学习、打下坚实基础。

在互动环节中,新生结合自身专业,针对未来个人发展、中国关键核心技术发展前景和难题等方面积极提问。肖忠野详细地做出解答并给出了具体建议,收获了现场观众热烈的掌声。

王鹏飞对本次讲座进行总结。她指出,国家深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,要走自主创新发展之路,作为基础学科的学生,要有家国情怀,树立远大理想抱负,为服务国家重大需求而不断努力。她鼓励新生学习曙光精神,提前做好生涯规划,保持拼搏斗志,扎根基础学科研究,居安思危,脚踏实地学习,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

数学与统计学院辅导员孙磊、陈楷丰、崔巍以及数学与统计学院、空间科学与物理学院2024级新生参加了本次讲座。

【 作者:文/吴佳圣 图/李传峥   来自:数学与统计学院     责任编辑:于佳 】