当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

上好“大学思政第一课”——威海校区吹响2024级新生“刘公岛开学第一课”教育集结号

发布日期:2024年09月15日 15:56 浏览次数:

本站讯  为不断完善“刘公岛开学第一课”实践育人体系,涵养新生家国情怀,9月6日、9日、10日,威海校区举行“刘公岛开学第一课”,马克思主义学院(威海)李谷悦老师授课,全体2024级新生参加。

李谷悦老师介绍了刘公岛的自然条件和人文历史,指出刘公岛是中华民族觉醒之岛,见证着甲午国殇和中国梦的复兴发轫,是集党性、爱国主义、总体国家安全观、国防、廉政,“五位一体”的重要红色教育基地。他将“甲午海战”“国旗易帜”“刘公岛起义”“收回威海卫”等故事融入思政教学,引导新生同学懂历史、知世界,树牢对马克思主义的坚定信仰,并希望同学们扣好人生“第一粒扣子”,在未来四年认真上好思政课,坚定报国信念、做中国式现代化建设中挺膺担当的奋斗者。

同学们纷纷表示,作为新的山大人,将牢记“学无止境,气有浩然”的校训,把山大作为青春之我的新赛场,竖起强国有我的志气,点燃奋斗有我的火焰,勤于求学、敏于求真、乐于求勤,不负青春韶华,不负时代重托。

近年来,威海校区立足新时代“大思政课”建设要求,充分挖掘和运用革命文物中的思政元素,不断拓展实践育人的空间和阵地。每年秋季组织新生到刘公岛爱国主义教育基地上“开学第一课”,通过爱国宣誓、参观游览、体验教学、主题征文等环节增加思政课的参与感和体验感,使新生从走入大学校门就接受爱国主义的熏陶,厚植爱党爱国爱社会主义的情感、赓续百廿山大精神、争做担当民族复兴重任的建设者和接班人。

【 作者:张悦   来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:于佳 】