当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

2024年度“启航工程”校级学生组织骨干培训营圆满落幕

发布日期:2024年09月01日 11:12 浏览次数:

本站讯  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实团十九大各项部署和山东大学第十五次党代会重要精神,贯彻落实中华全国学联相关文件要求,8月27日至29日,威海校区举办2024年度“启航工程”校级学生组织骨干培训营。

本次培训营共涵盖3大主题5场培训,山东大学(威海)学生会、研究生会、青年志愿者联合会、学生科学技术协会、社团发展中心、学生传媒中心、校园活动建设中心、第九期青马工程精英班共计150余位学生骨干参与。

启动仪式上,全体学员共同观看学习团中央《时代各有不同,青春一脉相承》视频,团工委王萧涵老师对培训做整体要求。开营第一课上,马克思主义学院副教授韩巧霞老师开展《教育强国建设的核心要义——学习贯彻党代会精神》专题讲座。她从教育强国建设的方法论遵循、教育制度、教育方向三个角度阐述了党代会中教育强国的核心要义,并号召在场学生要“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

人事处李传先老师以《大学生科技创新与实践项目化操作能力深度指导》为主题开展专题讲座。他通过系列具体生动的案例,为学生详细阐述了如何有效地参与各类科技创新与实践竞赛,进而推动个人科技创新能力与实践能力的全面提升。

党工委宣传统战部傅振国老师进行《高校新闻写作与摄影》主题指导,从新闻写作与摄影两个方面进行阐述,深入剖析了新闻稿件的构成要素,鼓励学员善于捕捉校园内的新闻亮点,用文字的力量传递正能量。他强调了新闻摄影的真实性原则,提醒大家要尊重事实,避免过度修饰或误导性拍摄。

随后,王萧涵老师开展校级学生组织骨干作风建设培训。他从案例引入、作风建设的重要性、学生骨干作风建设发力点等几个方面,围绕校级学生组织骨干日常行为规范、担当作为等方面进行讲座。

威海日报活动策划中心主任邹良丽以《用策划的榔头敲开世界的硬壳》为主题开展讲座。她从策划的内涵、意义以及如何做好策划三个方面提升学生创新思维与策划能力,从自身经历和现实案例出发,向同学强调要解决“我不行”的问题和“从0到1”的问题,并向在场学员提出“小活动不断线,大活动有亮点、成经典”的建议。

8月29日上午,威海校区联合中心校区学生骨干开展“凝‘青’聚力”主题沙龙,通过线上线下相结合的方式进行学生工作交流探讨。学生骨干从学生组织服务同学、青年在中国式现代化建设中挺膺担当、学生骨干践行新时代志愿服务体系、学生组织推进落实“学在山大,快乐成长”校园文化活动建设四个主题开展讨论交流。两个校区各个学生组织依次进行工作展示并交流研讨。

“启航工程”培训营是团工委赋能学生组织骨干能力提升的重要品牌,通过主题突出、形式多样的讲座课程,进一步增强了学生骨干政治素养,不断拓宽学生组织服务同学工作实效,为校区打造一支政治坚定、素质过硬、作风优良的学生组织骨干队伍奠定了坚实基础。

【 作者:团工委   来自:团工委     责任编辑:于佳 】