当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

机电与信息工程学院组织开展学生专业认识实习活动

发布日期:2024年05月28日 16:20 浏览次数:

本站讯  5月11至26日,机电与信息工程学院控制系组织2021级自动化、机器人工程专业的200多名同学,走进威海广泰空港设备股份有限公司、魏桥创业集团、威海天罡仪表股份有限公司、哈尔滨工业大学威海高频地波雷达实验基地,开展专业认识实习活动。

威海广泰空港设备股份有限公司是一家专业从事空港设备研发、生产和销售的高新技术企业。在广泰公司羊亭工业园,同学们深入生产车间,亲眼见证了各种空港设备的制造流程,从原材料加工到组装测试,每一道工序都体现了精密工程和自动化技术的融合。与企业工程师的交流中,学生们对如何将自动化原理应用于提高生产效率和产品质量有了更深的理解。

魏桥创业集团,作为山东省第一大民营企业集团,向学生们展示了其多元化的产业板块和强大的企业实力。同学们参观了威海魏桥科技工业园,在党群服务中心,了解党建引领下的企业发展历程及企业文化。参观海鑫新材料生产基地,学生们对新材料的应用和制造工艺有了直观的认识,特别是这些材料在自动化和机器人领域中的潜在应用,激发了他们对于未来技术创新的想象。

威海天罡仪表股份有限公司则向学生们展示了自动化仪表的最新发展。通过企业工程师的详细介绍,学生们了解了仪表的生产工艺和检测标准,以及它们在自动化控制系统中的关键作用。这种实践经验对于理解自动化系统中的传感器和执行器等组件至关重要。

在哈尔滨工业大学威海高频地波雷达实验基地,学生们对雷达技术的原理和应用有了更深入的认识。雷达系统的设计和操作涉及复杂的信号处理和自动控制理论,这对于自动化和机器人专业的学生来说是一次宝贵的认知扩展。

此次认识实习活动,让同学们对自动化和机器人技术在现代企业中的广泛应用和重要作用有了直观感受,加深了对所学专业的理解,有助于同学们将理论知识与实际生产应用相结合,进一步激发学习兴趣,对后续学习和未来发展有良好的促进作用。

【 作者:宋玉美、梁莹   来自:机电与信息工程学院     责任编辑:文婧怡、于佳 】