当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

马克思主义学院(威海)举办 第七十五期前沿论坛

发布日期:2024年06月02日 08:45 浏览次数:

本站讯  为进一步拓宽研究生学术视野,提升学术素养,5月30日,马克思主义学院(威海)举办第七十五期前沿论坛。2023级硕士研究生刘贤雅、李浩、马晨菲、杨宝仪、荆治瑜担任主讲,硕士生导师郝书翠、崔微担任点评嘉宾,学院全体同学通过线上线下相结合的方式参加本次论坛。

论文介绍环节,刘贤雅对其文章《古田会议对新时代推进党的自我革命的价值意蕴和实践启示》作简要介绍,总结了党在思想政治教育史上第一次形成的较为系统的宝贵经验。李浩就其文章《系统观念视域下推动新质生产力发展路径探析》提出了自己的思考,认为新质生产力的发展要求内在决定了系统观念运用于新质生产力的必然性和现实性。马晨菲对其文章《毛泽东爱国主义思想的时代内涵及价值意蕴》作了介绍,指出要不断赋予毛泽东爱国主义思想新的时代内涵,为建设社会主义现代化国家提供不竭的精神动力。杨宝仪就其论文《“自强不息”精神的历史脉络与时代传承》作了主题发言,认为“自强不息”精神作为物质文明与精神文明相协调的中国式现代化的精神支撑,既是中华民族奋斗不息的文化基因,也是构建现代化强国的应有之义。荆治瑜就其文章《王夫之德育思想及其时代价值》作了简要介绍,对王夫之的德育目标、德育原则、德育内容和德育方法进行了详细阐述,指出这些思想资源对于今天加强现代德育建设有着积极意义。

论文点评环节,同学们深入交流,不仅关注了论文的逻辑结构、研究内容,而且对学术语言规范性进行细致评议。两位导师就五位同学的文章给出针对性和启发性的建议。对于刘贤雅的文章,郝书翠建议将题目中的“价值意蕴”改成“经验启示”;崔微指出,论证古田会议和党的自我革命二者之间的关联,需凸显新时代推进自我革命过程中重新思考古田会议经验的必要性。李浩的文章得到了郝书翠关于深入研究新质生产力与人类文明新形态结合的建议;崔微则提出补充新质生产力内在系统性的内容。在马晨菲的文章中,郝书翠提出要凸显毛泽东爱国主义思想;崔微肯定了文章结构的完整性,同时建议直接在原著引用文献。对于杨宝仪的文章,郝书翠指出研究内容要凸显时代需求;崔微建议突出“自强不息”精神的重要性及其独特价值。对于荆治瑜的文章,郝书翠建议多参考核心期刊以提高语言表述的灵活性;崔微则要求优化文章的逻辑结构并突出王夫之思想的独特性。

本次前沿论坛为师生搭建了一个思想碰撞和互动交流的宝贵平台,有助于增进知识理解、激发创新思维、提升研究能力,为同学们未来的学术发展奠定坚实基础。

【 作者:马克思主义学院(威海)   来自:马克思主义学院(威海)     责任编辑:于佳 】