当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

海洋学院开展“海洋文化知识进校园”活动

发布日期:2024年06月02日 16:29 浏览次数:

本站讯  为推动海洋意识教育,提高小学生学习海洋知识、探索海洋奥秘的兴趣,5月31日,海洋学院团委青年志愿者协会走进威海市孙家疃小学开展“海洋嘉年华,蔚蓝海洋梦”海洋文化知识进校园活动。

开幕式上,威海市孙家疃小学副校长陆玲玲在致辞中感谢海洋学院志愿者为传播海洋文化作出的贡献,肯定了山东大学青年学子的社会责任与担当,并对本次活动的策划背景、课程融合及文化内涵进行了介绍,激励每名小学生用知识守护海洋,从小播种海洋强国梦。学院志愿者代表关文鹏介绍了海洋学院“爱心海洋”志愿服务体系,表示今后依托“海洋文化进校园”特色品牌活动,将“关爱海洋,筑梦蔚蓝”海洋文化传承延续发展。全校700余名师生、家长及60余名志愿者齐聚校园,按事先分组有序参与活动。

活动共设置16个海洋主题趣味游戏,大、小操场各设有8个游戏摊位。其中,大操场面向三、四、五年级学生,小操场面向一、二年级学生。在老师和家长的陪同、带领下,100支海洋闯关小分队有序参与游戏。学生手持闯关卡,通关游戏,学习海洋知识,争取小红花,活动现场气氛热闹欢快。各游戏摊位志愿者耐心地向学生、家长介绍游戏规则,指导小朋友完成游戏并维护现场秩序。“海洋默契大考验”、“海洋动物接力赛”等游戏项目中,小朋友们间互相帮助,与老师、家长团结协作,增加了海洋动植物的熟悉度;“海洋动物我知道”、“海洋垃圾消灭赛”等游戏项目中,学生直观地认识海洋生物,认识垃圾分类的重要性;遇到知识盲区时,志愿者们积极讲授相关知识,传播海洋知识。精心设计的关卡让小朋友们玩得不亦乐乎,充分调动日常积累的海洋知识,小组间协同配合,共同获取通关印花,胜利的喜悦洋溢在每名学生脸上。游戏结束后学校根据各小分队小红花数目颁布优秀班级、精神文明班级等奖项。

本次活动以趣味游戏形式带领小学生领略海洋魅力,提高海洋保护意识,增加海洋科普知识,为新时代海洋文化传承、海洋资源保护及海洋强国强省建设培养新生力量。同时,进一步增进了师生、亲子间的互动交流,也让更多的大学生体会到志愿服务工作的乐趣与意义。

【 作者:尹帅、宿美玲、苏敏、李秀峰   来自:海洋学院     责任编辑:于佳 】