当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

海洋学院举办“枯树生花,纸短情长”心理主题活动

发布日期:2024年06月02日 10:46 浏览次数:

本站讯  为增强学生心理健康意识,学会通过不同方式抒发内心情感,调节负面情绪,5月31日,海洋学院心理辅导站在校区五四广场举办“枯树生花,纸短情长”心理主题活动。

活动采用DIY粘土和明信片寄语方式,让学生体验创意设计、动手装饰的乐趣。活动中,志愿者介绍了手工黏土的发展历程和黏土颜色的组合变化,让大家感受手工黏土的神奇魅力,也展示了自己制作的手工黏土作品。自由创作环节,学生通过回忆观察成长路上影响自己人、物、事提取创作元素,运用搓、揉、捏、按等基本技法,感受手工制作所蕴含的丰富离奇的想象力,在粘土的多彩与柔软中,跟随自己的内心,张扬自我的个性,让心灵具象化。当学生谈及创作过程中的感受和收获时,“培养了审美能力和品格意识”、“合作让我看见了他人的力量”、“多了一些关于美好经历的记忆”、“焦虑是让我们暂停休息和前进的礼物”成为了高频词句。活动最后,学生将粘土作品随写满寄语的明信片一同挂到树上,让枯树变得“枝繁叶茂”,也让学生的“心灵之树”变得郁葱茂盛。

活动最后,同学们纷纷表示,此次活动提供了发挥想象力,抒发个人情绪的空间,通过写下明信片、阅读他人明信片的内心独白,更好地认识自己和了解他人,从而提升自我意识和人际交往能力。

【 作者:尹帅、肖玲、张可馨   来自:海洋学院     责任编辑:于佳 】