当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

校区开展学生公寓安全卫生集中检查活动

发布日期:2024年05月31日 17:23 浏览次数:

本站讯  近期国内重大火灾事故频发,教训深刻,为深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大安全风险的重要指示批示,全面排查消除学生公寓安全隐患,切实保障师生的生命安全和身体健康,5月29日下午,学生工作部组织各学院学工队伍进学生公寓开展安全卫生集中检查。

根据通知要求,参加集中检查活动的老师于14时30分在学8号楼前集合,学生工作部副部长孔雷做了简短说明后,各位老师根据分配的组别迅速奔赴相应公寓楼,在学生公寓楼工作人员的陪同下走进学生公寓逐间开展安全卫生检查,近距离了解学生真实学习生活情况和精神面貌。检查老师不时与学生展开交流,了解学生的学习生活及就业等有关情况,并教育学生注意“开窗通风”“整理物品”“清理垃圾”,保持宿舍卫生整洁;注意做到“不在宿舍使用明火”“人走断电”“离开宿舍锁门”,确保宿舍安全;持续与舍友共同努力,养成良好学习生活习惯,用勤劳双手营造安全、干净、整洁、舒适的住宿环境。经统计检查记录,大部分学生宿舍的安全卫生状况合格,部分学生宿舍存在安全不合格或卫生不合格的情况。这表明大部分学生对宿舍安全卫生有正确的认识,养成了良好的学习生活习惯。少部分学生对宿舍安全卫生的认识有待进一步深化,良好的学习生活习惯有待进一步养成。

本次学生宿舍安全卫生集中检查活动是在学院开展自查后进行的,是对前期教育引导效果的检验。通过集中检查,老师对学生学习生活的真实情况和精神面貌有了客观了解,也为下一步开展思政教育提供了有益帮助。此次集中检查不仅排除了学生宿舍潜在的安全隐患,而且也拉进了师生间的距离,传递了教育引导的关爱之情。

学生公寓的安全卫生关系到每位学生的安全与健康,持续开展学生宿舍安全卫生监督检查与有针对性的教育引导是保障学生安全健康的必要举措。

【 作者:王俐婷、毕佳佳、阎新梅、郝秀其、韩英姿   来自:党工委学生工作部     责任编辑:于佳 】