当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

发布日期:2024年05月31日 17:10 浏览次数:

本站讯  为帮助学生了解实验室课题组的科研内容及研究方向,鼓励学生主动加入实验室,5月29日下午,海洋学院举办第四期科创海洋之海洋微型生物多样性与进化课题交流。课题组成员、2021级博士研究生杨娟担任主讲,学院部分本科生参加活动。

会议伊始,杨娟详细介绍了团队成员的专业背景及研究方向。她指出,团队主要从事海洋微型生物多样性与进化相关研究,研究领域涵盖纤毛虫的环境胁迫适应机制和基因组学、基因进化等,具体在微型生物的形态分类与系统进化、环境胁迫及其适应机制、纤毛虫基因组学与基因进化和表观遗传学等方向开展研究。随后,杨娟基于纤毛虫的基因组学研究进展进行专题报告,分享了团队在纤毛虫基因组测序、基因注释以及基因功能研究方面的最新成果,与同学们探讨了基因组学数据在指导生物检测和基因研究中的应用前景。期间,杨娟就相关专业术语进行阐释,帮助同学们快速掌握基本概念,加深了同学们对研究内容的理解。此外,杨娟还就表现遗传学在海洋生物学中的应用进行讲解,阐述了染色体重塑因子、组蛋白修饰等基因调控机制在海洋生物生存策略中的重要作用,强调了基因表达调控在海洋生态系统中的关键地位,以及调控机制对生物多样性和生态系统稳定性的影响。互动交流环节,杨娟围绕加入课题组方式、撰写文献综述方法、科研目标规划等与同学们分享体会,鼓励有科研理想的同学尽早明确研究方向,制定科研规划,积极参加科创竞赛,以赛促学、以赛促练,为从事科研工作打好基础。

本次活动,增加了同学们对海洋微型生物多样性与进化课题的了解,进一步提升了科研兴趣与热情,为同学们了解和加入意向课题组提供了更加便捷的平台,进一步营造学院浓厚的科研氛围。

【 作者:尹帅、孙铭赫   来自:海洋学院     责任编辑:于佳 】