当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

翻译学院举办译苑青语西柏坡精神宣讲会

发布日期:2024年05月30日 17:35 浏览次数:

本站讯  5月21日,翻译学院译苑青语宣讲团作为校区唯一队伍成功入选2024年全国大学生西柏坡精神志愿宣讲团。为引导动员青年学生大力弘扬西柏坡精神,提升学生思想政治觉悟,增强学生的责任感和使命感,5月29日,翻译学院在玲珑学堂举办了译苑青语西柏坡精神第一期宣讲会,辐射学院全体团支部。

宣讲会伊始,译苑青语宣讲团播放了《学史思今,践悟红魂——走进西柏坡》宣讲视频。讲解过程中,成员首先讲述了西柏坡精神的历史背景,它是由毛泽东主席在西柏坡召开的中国共产党七届二中全会上提出,产生于中国革命重要的历史转折关头。随后,成员从五个方面介绍了西柏坡精神的内涵,分别是:为了人民、依靠人民的公仆精神;敢于斗争、敢于胜利的进取精神;政治协商、团结合作的民主精神;立规严纪、集中统一的看齐精神;谦虚严谨、艰苦奋斗的赶考精神。最后,成员提出当代青年应弘扬西柏坡精神,坚守道德底线,坚持创造精神,树立正确人生观和价值观。始终保持不骄不躁,谦虚谨慎的作风和态度,紧跟时代步伐,担当使命,砥砺奋进。

此次宣讲会加强了学生对于西柏坡精神的深入理解,增强了学生对于传承革命红色文化、弘扬时代精神的责任感,有利于培养学生艰苦奋斗的品质。宣讲视频采用英汉双语形式,是用外语讲好中国故事,传递中国声音,促进中国优秀文化和革命精神传播的生动体现。未来,翻译学院将用好红色资源,坚持以西柏坡精神励志育人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

【 作者:马英纳   来自:翻译学院     责任编辑:于佳 】