当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

校区举办第三批学生创新创业基金资助项目终审答辩会

发布日期:2024年05月28日 17:46 浏览次数:

本站讯  5月24日下午,由校区团工委主办、大学生科技创新中心承办的第三批学生创新创业基金资助项目终审答辩会于电子楼举行。经前期申报初评,共有19个项目进入终审答辩。答辩会邀请5位校内外专家担任评委。团工委相关负责老师、各项目答辩人参与活动。

本次公开答辩会主要分为团队陈述及评委提问两个环节。按照“创业实践项目”、“‘学科交叉’研发项目”、“公益实践创新项目”、“其他创新创业项目”的顺序,19个项目团队依次展示了各自的选题背景、技术基础、创新设计和未来规划。其中,“以画疗心”团队立足自闭症患者实际需要,在全国多地市进行实地调研,推出“互动式”视觉疗愈课程等多项产品;“安惠万家,万象长安”团队致力于研究信息化泄漏检测技术,该技术能及时并准确地监测与预警管网微小泄漏,进而规避不必要的风险;“兰普惠民”团队致力于推动食品安全检测进入民用市场,为检测机构提供成熟、稳定、可靠的食品安全快速检测解决方案,为广大消费者提供用得起、用的会、用的放心的检测产品。答辩过程中,评委针对项目核心技术、应用领域等方面进行了提问与点评,并对项目下一步的研究与应用工作提出了针对性的建议。经过答辩评审,最终确定重点资助项目3项,一般资助项目5项,孵化培育项目5项。

为进一步培养创新型人才,为学生创新创业提供支持保障,校区于2021年设立大学生创新创业基金,自设立以来共资助23个项目,共计66万,资助项目已申请专利近20项,获得各类创新创业竞赛省级以上奖励近30项,取得了良好工作成效。下一步,校区团工委将持续加强项目管理监督,发挥基金引领带动作用,促进学生创新创业成果孵化落地,推动校区创新创业工作高质量发展。

【 作者:团工委   来自:团工委     责任编辑:文婧怡、于佳 】