当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

山东大学澳国立联合理学院举办2024年“五四青年科学报告会”

发布日期:2024年05月28日 14:29 浏览次数:

本站讯  青衿之志,履践致远;行远自迩,笃行不怠。为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,秉承五四光荣传统,展现学院青年的科研创新素养和优秀榜样的精神风貌,5月24日晚,山东大学澳国立联合理学院举办五四青年科学报告会。学院专业教师李志泉副研究员以及优秀本科生代表张童桐、徐子越、宋闻知、王嘉骏、常笑闻应邀为同学们做分享,学院团委书记韦福林、辅导员沈玉岭以及各年级学生百余人共同参加了此次活动。

本次五四科学报告会活动以“学术论文写作与发表指引”为聚焦,与会老师和优秀学长学姐为同学们讲授了写作、发表学术论文的相关经验技巧。李志泉从“一般性结构、文章不是这么写的、文章是改出来的、投稿后会发生什么”四点内容出发对大家进行了详细指导。2020级生物科学专业本科生张童桐了讲解论文选题、参考文献阅读、研究内容细化、论文框架搭建和投递期刊选择等方面的经验技巧。2020级应用化学专业本科生宋闻知重点分享了在加入科研团队、寻找指导老师和用好线上资源等方面的心得体会。2020级生物科学专业本科生徐子越分享了科研绘图方面的经验,并结合具体事例为大家讲解了改文章的方法。2020级应用物理学专业本科生王嘉骏从方向选择、研究内容选择、文献阅读、刊物选择以及时间安排等方面分析讲解了科研流程。2021级数学与应用数学专业本科生常笑闻向同学们推荐了查阅论文的网站与方法以及相关实用工具。分享环节结束后,与会人员还就“如何提高论文改错纠错效率”等内容进行了现场交流互动。

本次活动旨在督促学院广大青年学子学习传承五四精神和科学家精神,勤于学习、敢于挑战,善于合作、乐于奉献,潜心致研、不懈创新,在山东大学“全面图强”的历史征程中提升本领、勇立新功,为努力为实现高水平科技自立自强和建设科技强国做出自己的青春贡献。

【 作者:张涵喆   来自:山东大学澳国立联合理学院     责任编辑:单小平、于佳 】