当前位置: 网站首页  >  菁菁校园  >  正文

校区举办“国风雅韵,润心笃行”——传统文化节系列活动

发布日期:2024年05月27日 17:06 浏览次数:

本站讯  为弘扬中华优秀传统文化,贯彻“学在山大,快乐成长”的育人理念,提高学生美育素养,促进学生身心健康发展,校区团工委于5月开展“国风雅韵,润心笃行”传统文化节系列活动,引导广大同学在游览中感悟中华之美,于浸润中厚植文化根脉。

5月中旬,“艺品华夏,卷展古韵”线上传统文化作品征集圆满结束,作品丰富多样,涵盖剪纸等非遗技艺作品以及书画、国画等传统书画作品,优秀作品于传统文化集市开市当日在集市中展示,让同学们在欣赏过程中感受中华民族深厚的文化底蕴,领略各类艺术作品的独特魅力与深厚内涵。

5月25日,“国风雅韵,润心笃行”传统文化集市于馨园篮球场火热开市,校园活动建设中心、各学院学生会和社团精心设置了16个传统文化主题摊位,珠玉琳琅、扇伴诗画、巧手竹编、香囊缝制、珐琅掐丝、葫芦彩绘、猜灯谜、飞花令、剪纸、扎染等各类传统文化体验与竞技摊位齐聚。同学们动手尝试、切身体验,用巧思巧手感受中华之美,用赤子之心品味古韵华章。

中国有服章之美,谓之华;有礼仪之大,故称夏。为帮助广大同学进一步了解传统服饰的发展轨迹,传统服饰展于馨园篮球场同步开展。战国时期的战国袍、西汉时期的曲裾、东汉时期的交领襦裙、魏晋时期的“广袖”、隋唐时期“齐胸襦裙”等我国古代主流时期的传统服饰一一展出,同时配有详细讲解,包括其来源与使用场景等。同学们不仅能够欣赏传统服饰之美,还能了解传统服饰的知识。

5月25日晚,传统文化节目展演于馨园篮球场进行,现场人头攒动,气氛热烈。民族舞蹈身姿优美,民乐合奏旋律悠扬,相声表演幽默诙谐,中华武术刚健有力,歌曲合唱余音绕梁,传统服饰走秀《花朝月夕》更是将现场氛围推至高潮。十三花神,花漾霓裳;四季百花,俏丽动人。

此次“国风雅韵,润心笃行”传统文化节系列活动涵盖传统文化作品征集、传统文化集市、传统文化节目展演、传统服饰展览、传统服饰游园会等多个板块,覆盖全校师生2000余人。本次活动将国风雅韵与古美华章引入校园,有助于提高学生的文化自信,让同学们在校园生活中感受到中华优秀传统文化的独特魅力,厚植文化底蕴,传承文化血脉,涵养家国情怀,展现山大担当。

【 作者:团工委   来自:团工委     责任编辑:张兆睿、曹婷婷、于佳 】